中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

圓夢工程需在傳承中創新求變

時間:2017-10-12 09:05:00

  習近平總書記在2016年紀念孫中山先生誕辰150周年大會上指出:『孫中山先生畢生奮斗,就是期盼中國成為世界上頂富強的國家,世界上頂安樂的國家,中國人民成為世界上頂幸福的人民』。毫無疑問的是『國家富強、民族振興、人民幸福』,始終是我們國家發展的主旨所在,也是中國共產黨成立之初的願景所在。1921年中國共產黨自誕生之起便宣告,她是以馬克思列寧主義為其行動指南的,統一的無產階級政黨。中國共產黨的成立也同時表明:中國的勞苦大眾自此有了翻身解放的希望,中國的革命從此煥然一新。

  順應歷史、順應實踐、順應人民是不變的傳承。馬克思主義是被100多年來世界歷史發展進程,特別是我國革命、建設和改革實踐反復證明了的科學真理,具有鮮明的科學性和真理性,是我們認識世界、改造世界的強大思想武器。中國特色社會事業需要馬克思主義。中國共產黨自成立以來便以馬克思主義為行動指南,確保了我們的道路堅持以發展著的馬克思主義為指導,也確保了中國特色社會主義事業能沿著正確方向勝利前進。當然,我國經濟社會的發展,除了馬克思主義這一科學真理的正確引領,還要與我們國家的歷史、與實踐相適應,與現階段的基本國情相適應。任何時候都要把人民群眾利益放在第一位,順應最廣大人民群眾的期盼,既不能操之過急,也不能違背社會發展的規律。因為,歷史、實踐、人民,是夢想的淵源、基石和主體,同時發展中遇到的困難和問題,也需要以歷史、實踐和人民為借鑒、參考和依據去糾正。

  創新求變、科技興國、勇於突破是發展的需要。世界歷史和社會發展經驗告訴我們,因循守舊、固步自封只能拖慢甚至停滯發展的步伐,而當今世界各個國家之間實力強弱、發展戰略的成敗,很大程度上取決於科技創新的結果。中國早在若乾年前就確立了『科技興國』的戰略目標。2014年李克強總理進一步提出:實施創新驅動發展戰略,發揮好科技創新對經濟社會發展的引領支橕作用,推動經濟提質增效昇級,必須創新體制機制,改革科研項目和資金管理辦法,使財政科研資金突出助優扶強,流向能創新、善攻堅的優秀團隊和符合經濟社會重大需求的項目,提高資金配置效率。因此,只有在規律和實踐基礎上敢於勇於擅於突破,依靠科技創新並將科技成果轉化為現實生產力,推動大眾創業、萬眾創新,纔能推動中國經濟向中高端邁進。

  不負重托,不辱使命,托起強國夢共築輝煌中國。習近平總書記2012年在新一屆中央政治局常委中外記者見面會上講話中所說的那樣:『衷心感謝全黨同志對我們的信任。我們一定不負重托,不辱使命!全黨同志的重托,全國各族人民的期望,這是對我們做好工作的巨大鼓舞,也是我們肩上沈沈的擔子』。回顧中國共產黨走過的不平凡的九十六年,給我們以深刻啟示,那就是,在中國共產黨發展的歷程中,我們黨始終堅持和發展馬克思主義;我們黨自成立之日起,始終把全心全意為人民謀利益作為自己的根本宗旨和行為准則;團結一切可以團結的力量,增強中華民族的凝聚力和向心力;辦好中國的事情,關鍵在中國共產黨,而我黨一直高度重視黨的建設。中華民族偉大復興的中國夢,離不開科學真理的引領,離不開最廣大人民群眾團結一致凝心聚力的拼搏,更離不開中國共產黨的領導。在我國,只有中國共產黨纔能帶領廣大人民群眾,托起強國夢,托起人民群眾的幸福夢,共築輝煌中國!

來源:中安在線  作者:王婷
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
國家級住房租賃條例或加速出臺 兩部...

沿江高鐵提上日程 將串起三大城市群

《唐人街探案2》殺青照曝光 成龍加...

陳冠希妻子秦舒培產後復出拍大片 時髦又高級

4歲能做什麼?美女童俯臥橕引體向上...

歷史重現!外籍女選手為斷臂跑者遞水

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

天津神鼎書畫院中國書畫名家作品邀...

安徽黃梅戲:走出國門在海外『落地生根』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位