中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

萬鈞客:『測試』民警服務態度不能突破法律底線

時間:2017-10-12 09:07:00

  家住無為縣無城鎮的居民汪某,酒後多次打報警電話稱要『測試』民警服務態度。在勸說、警告無效後,民警將汪某口頭傳喚至城北派出所進行調查。經上報無為縣公安局批准,辦案單位對汪某作出行政拘留5日的處罰。(10月11日安徽商報)

  在農村有句俗話叫做『酒壯慫人膽』,說的是平時膽小怕事的人,酒後做出了平日敢想不敢做的事情。但上面提到的這位汪某既不慫也沒喝多,卻乾了一件平常人既不想更不會做的『大事』:明明自己有錢坐出租車,但偏要撥打110報警,而且執意要求民警送他回家,如不答應他的要求,他還要好好『宣傳宣傳』無為公安的『不作為』。其所作所為,用現在流行的網絡用語講,叫做『no zuo no die』,只是不知這位仁兄在無理取鬧的時候到底哪來的『自信』?

  眾所周知,『110』作為一種公共資源,只有在出現『急、難、危、重、險』等情形下纔能撥,而類似開鎖、停電、勞動保障糾紛、旅游投訴一些非警務報警,即使民警趕到到現場往往也無法有效解決問題,但卻因此消耗了大量的精力和警力,甚至因此延誤一些突發重大警情的處置。對於人民警察來說,只要穿上那身制服就意味著肩上的責任不同於一般人;只要報警的鈴聲一響就必須承擔起對人民負責的使命擔當。作為一名普通公民,也應該將心比心、換位思考,少一些『任性』和衝動之舉,多一些『理性』和法治思考。

  和諧社會呼喚法治。在前不久播出的政論專題片《法治中國》中,有這樣一段解說詞:『法治猶如天平,一邊是公共權力,一邊是公民權利。』換言之,法律面前人人平等,人人都要學用法律的准繩去衡量、規范、引導日常生活。對公安機關來說,每次執法的過程就是普法的過程,每次處警其實就是在跟老百姓宣傳法律法規。而報警求助對公眾來說,也是運用法治思維解決問題、保護自己的一種方式,在這個過程中一旦逾越『底線』,也必須受到法律的懲戒。

  法治的真諦,在於全體人民的真誠信仰和忠實踐行。習近平總書記指出,人民權益要靠法律保障,法律權威要靠人民維護。只有人民內心擁護法律,全社會信仰法律,法律纔能發揮作用,法律權威纔能真正樹立。正如法國啟蒙思想家盧梭所說:『一切法律中最重要的法律,既不是銘刻在大理石上,也不是銘刻在銅表上,而是銘刻在公民的心中。』無論哪個職業和領域,都需要一杆秤來衡量是非對錯。在全面推進依法治國的當下,必須強化法治宣傳教育,大力弘揚社會主義法治精神,充分調動人民群眾投身依法治國實踐的積極性和主動性,使全體人民都成為社會主義法治的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者,使尊法、信法、守法、用法、護法成為全體人民的共同追求。

來源:中安在線  作者:萬鈞客
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
今年17地區提高最低工資 京滬等4地...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

吳君如曬與沈騰papi醬合影 倆人戴上...

新晉超模薩拉·桑帕約時尚寫真曝光 大秀美背性感撩人

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位