中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『媽媽牌土特產』見證流動的鄉愁

時間:2017-10-12 09:12:00

  一個超長的國慶中秋假期結束了,大批『媽媽牌』土特產也跟著一起回城了。在浙江杭州工作的小成,老家在浦江縣的農村,距離杭州兩個小時車程。他曬出的後備箱裡,塞滿了父母種的各種蔬菜、雞蛋、菜籽油和制作的手工面等。

  這些五花八門的土特產,承載著父母對子女滿滿的愛與情感。在食品安全焦慮的裹挾下,『媽媽牌土特產』顯然更讓人放心。讓子女們吃得更健康一些、更有營養一些,成為許多中國式父母共同的心聲。

  子女們難得回家一趟,父母們不僅會想方設法讓他們吃好睡好,也會早早地准備好『媽媽牌土特產』。伴隨著市場化、商品化進程,許多人習慣了用金錢和商品來進行情感表達;殊不知,凝聚著父母們真心實意的『媽媽牌土特產』,就是最純真、最朴素的情感表達。

  社會流動的加速,讓大量農家子弟進入城市;不論是在學校裡的教育競爭還是邁入社會之後的職場競爭,在平凡的世界裡每個人都想過上更好的生活、成為更好的自己。在中秋節、春節這樣的傳統節日『回家看看』,不僅給忙碌的身體來一次放松,也給疲憊的心靈來一次淨化和洗禮。

  『媽媽牌土特產』看上去不夠光鮮、體面,卻成為父母們與子女們的一根情感互動鏈條。『媽媽牌土特產』帶著泥土的氣息,飽含著鄉村對游子們的眷念以及父母們對子女們真誠的態度和真摯的情感。雖然這些努力融入城市的年輕人回歸鄉村的可能性很小,但通過『媽媽牌土特產』依然能夠感受到土地、鄉村在物質上的饋贈和精神上的滋養。

  在一個變動不居的時代裡,父母們一次又一次地目送子女們遠行。不能陪伴在子女們身邊的他們,試圖用『媽媽牌土特產』讓子女們感受到無聲的愛與關心。這種含蓄、內斂的情感表達,何嘗不是流動中國情感與鄉愁的縮影。

來源:皖北晨刊  作者:楊朝清
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
今年17地區提高最低工資 京滬等4地...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

吳君如曬與沈騰papi醬合影 倆人戴上...

新晉超模薩拉·桑帕約時尚寫真曝光 大秀美背性感撩人

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位