中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

業主網上議事模式值得嘗試

時間:2017-10-12 09:13:05

  10月8日,記者從南京市住房保障和房產局獲悉,該市新推出的業主議事系統上線了,年底前向全市開放,業主們只要用手機完成注冊後,就可以參與網上議事、網上表決。(10月9日《現代快報》)

  小區裡難免會發生一些緊要之事,需要業主們商量著來應對。但按照傳統的做法,不管是一家一戶敲門征求意見,還是集中業主開一個會,都不是件容易的事,不是張三家的門敲不開,就是李四臨時有事,議事結果往往因人數少而不具有代表性。

  無法及時征求到眾多業主的意見,還會對居民的生活造成一定的影響。比如,小區內的公共設施壞了,需要動用住房維修資金時,若征求意見達不到法定人數標准,維修就無法進行,即使出現房屋漏水、門禁設施損壞等急需解決的問題,居民往往也只能長期等待。至於業主委員會選舉、更換物業公司等事,就更麻煩。

  信息時代為居民社區自治提供了便利條件,業主只需通過網絡或手機平臺表決,小區的大小事宜,就不再像過去那樣難以集體決策,業主們雖然不在一起,但仍然可以擰成一股繩,維護共同權益,並推動各項建設。從這個角度看,南京市的這次嘗試無疑具有積極意義。

  當然,這種議事模式也可能遇到一些問題,比如業主身份在網上認證若存在漏洞,不僅單個業主有可能『被代表』,而且議事結論也可能被誤導甚至偽造。此外,網上表決過程是否順暢,結果是否真實可信,對整個過程如何實施監管等,這些方面都充滿了不確定性,都需要在探索中加以完善,既要求一定的技術標准,更需要制定科學合理的規則。

來源:皖北晨刊  作者:羅志華
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
今年17地區提高最低工資 京滬等4地...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

吳君如曬與沈騰papi醬合影 倆人戴上...

新晉超模薩拉·桑帕約時尚寫真曝光 大秀美背性感撩人

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位