中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

漠視文明及公共利益的『投幣』 豈能祈福

時間:2017-10-12 09:22:52

  日前,杭州市民陳女士稱:國慶期間我帶孩子去三潭印月玩,發現景區中間湖面睡蓮上,有很多硬幣和紙幣,估計是游客扔上去的。工作人員稱『往蓮葉上扔硬幣我們也蠻頭痛,因為硬幣可能會傷到蓮葉』。(10月11日《都市快報》)

  接天蓮葉無窮碧,怎料葉面撒滿幣……一池好風光,抵不過一群素質不達標的游客。而遭『投幣』游客禍害的睡蓮,可不止三潭印月。2015年荷花節期間,大明湖景區內南豐祠旁邊,直徑半米多的王蓮蓮葉成了游客扔幣祈福或娛樂的對象,寬大的蓮葉千瘡百孔。誠然,蓮花蓮葉在民間有著美好的寓意和象征,游客想祈福可以,但這種傷害蓮葉的『投幣』舉動,似乎也不合邏輯:你把蓮葉砸得千瘡百孔,然後還想讓它幫你實現願望?

  一言不合就許願祈福,一祈福就要『投幣』『撒幣』,從寺廟到景點,雷峰塔、戰國懸棺、鱷魚池、睡蓮葉……甚至連飛機的發動機都不放過,如此腦洞大開的舉動,已不止一次上演。很多人的祈福許願邏輯,講究的是赤裸裸的利益交換。獻上幾枚錢幣,似乎就訂立了契約,就能獲得神明庇佑,自己縹緲的願望就多了幾分實現的可能。可是,你如此宏大的願望,又豈是幾枚錢幣能承載的,這種以小博大的模式,不過是一廂情願的自我安慰。

  在正常的許願地點投幣許願,表達美好的期許本無可厚非。但很多人被功利心左右,偏執地賦予一些事物許願功能,再進一步說,損害了公共利益的許願祈福,就把愚蠢轉化成了一種罪。譬如,給飛機發動機投幣,已經威脅到所有乘客的生命安全,而那些被硬幣砸壞的景致,何嘗不是傷害到了別人的利益?

  『平時行獸行,過節許歪願。』這是一位網友的評價,雖然尖酸刻薄,卻不禁發人深省。即便是願望真能實現,論起因果,善有善報惡有惡報,憑什麼輪到不守規則、損害公共利益的你?一定程度上,胡亂投幣背後是文明素質的缺失和對規則的漠視。而改變這種現狀,要靠制度和監督,更要靠個人的道德覺醒。頻頻出現的『投幣』游客證明,從遵守規則到提昇素質,無論是內在的覺醒還是外在的約束,我們都還有很長的路要走。

來源:市場星報  作者:明軍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

林志玲馬麗做客沈騰家中曬合影 皮裙...

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀逆天長腿

這個身材就是99%健身女孩子的夢想!

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

民族舞劇《李白》在京首演

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位