中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『人防工程地下車庫 隨意出售』幾時休

時間:2017-10-12 09:23:47

  人防工程地下車庫的車位不能出售,只能出租,且期限不能超過20年。10月10日,武漢城市留言板入駐單位市政府法制辦、市編辦、市民防辦參與『在線輪值』,人防工程地下車位的使用問題成為熱點。這是對『人防工程地下車庫不能出售』的再次強調。(10月11日《長江日報》)

  一般情況下,新建設的小區裡都有『地下車庫』的配置。而實際上,這些『地下車庫』大多屬於人防工程。說白了,平時可以作為車庫使用,戰時就可以是最好的防空洞。最近這幾年,『人防工程地下車庫』的建設如火如荼。按說,開發商對於『人防工程地下車庫』是沒有銷售權的,開發商銷售『人防工程地下車庫』屬於違法行為。根據《中華人民共和國人民防空法》第五條規定,對於居民小區來說,開發商不擁有『人防工程地下車庫』的所有權,但擁有『人防工程地下車庫』的使用權,其收益歸開發商所有,因此『人防工程地下車庫』不能售賣,只能出租。這是『人防工程地下車庫』最本質的屬性。

  遺憾的是,市民在購買商品房的時候,出現了這樣的情況:其一,有的開發商會『捆綁銷售』,你購買商品房就必須同時購買『地下車庫』;其二,『地下車庫』只售不租,你要想有地方停車,就必須購買;其三,有的開發商則用玩手段的辦法,倒逼市民購買『地下車庫』,會安排工作人員以物業管理的理由,將住戶的私家車攔截在小區大門之外。

  『人防工程地下車庫不能出售』,各地都在不斷強調。眼下的問題是不少開發商還是很任性的,都在進行銷售。如此違法行為,誰來管理約束是關鍵。別讓『人防工程地下車庫不能出售』成為開發商的耳旁風,總是強調對於開發商來說不過是『狼來了』的感受,歸根結底還得用嚴格監管、嚴厲查處讓他們不敢銷售纔是王道。一言以蔽之,口乾舌燥的強調需時時有,實實在在的亮劍更得加強,如此方能約束開發商依法依規行事。

來源:市場星報  作者:郝雪梅
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

林志玲馬麗做客沈騰家中曬合影 皮裙...

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀逆天長腿

這個身材就是99%健身女孩子的夢想!

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

民族舞劇《李白》在京首演

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位