中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

全面依法治國步入新境界

——五年變革標注歷史新起點之④

時間:2017-10-12 09:29:00

  『法治興則國家興。』黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央治國理政的一個鮮明特點,就是更加注重發揮法治的重要作用,把全面依法治國納入『四個全面』戰略布局。5年來,我們黨運用法律手段領導和治理國家的能力顯著增強,全面依法治國推動中國特色社會主義進入新境界。

  強調『法治是治國理政的基本方式』,指出『法治是國家治理體系和治理能力的重要依托』,號召『法治國家、法治政府、法治社會一體建設』,要求領導乾部提高『運用法治思維和法治方式的能力』,明確『凡屬重大改革都要於法有據』,承諾『努力讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義』……砥礪奮進的五年,黨中央治國理政的大棋局中,法治的作用不斷強化,法治的理念反復重申。改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍,無不以法治為框架、用法治作支橕、由法治來保障。法治的引領和規范,確保了我國社會在深刻變革中既生機勃勃又井然有序。

  這5年,法治成為治理體系的關鍵一環,各項改革在法治軌道上推進。從依法推動國有企業改革,促進經濟持續健康發展,到制定民法總則,開啟『民法典時代』;從推行政府部門權力清單制度,到確立司法體制改革主體框架;從出臺完善產權保護制度依法保護產權的意見,為創業創新提供法律保護,到推進扶貧開發法治建設,為精准扶貧提供法治指引;從治理『奇葩證明』,打造依法辦事的整體環境,到持續推進『放管服』改革,加速推進法治政府建設。不論是推動經濟發展、維護政治清明,還是實現文化昌盛、社會公正、生態良好,都秉持著法律准繩、法治方式,法治始終發揮著根本性、全局性、穩定性和長期性的作用。在法治軌道上,中國特色社會主義制度優勢不斷轉化為治國理政的實際效能,國家治理體系和治理能力現代化有力推進。

  『理國要道,在於公平正直。』人民群眾對依法治國的滿意度,對公平正義的獲得感,是法治能力和水平的重要標尺。人們看到,『拍腦袋決策、拍胸脯表態、拍屁股走人』的現象大幅減少,『依法治理是最可靠、最穩定的治理』的理念深入人心;『把權力關進制度的籠子裡』的共識普遍確立,讓權力在法治框架下運行成為各級政府的自覺行動;『權大於法,以言代法』的錯誤觀念有深刻改變,領導乾部運用法治思維和法治方式的能力不斷提高;一批重大冤假錯案得到堅決糾正,辦金錢案、關系案、人情案被依法懲治,司法質量、效率和公信力大幅提昇。辦事靠關系的情況得到扭轉,『用制度說話、按規矩辦事』蔚然成風;『信訪不信法』的矛盾得到緩解,群眾尊法學法守法用法熱情高漲。人民群眾對公平正義的獲得感明顯增強,促進了全社會的法治信仰。

  每個民族和國家的法治道路,都有著自身的鮮明烙印。5年來,中國的法治道路根據國情和實際不斷發展完善,集中體現了中國法治建設的成就和經驗,標注著中國特色社會主義法治道路的嶄新起點。以法治為依托,建設社會主義法治國家,我們一定能夠不斷增強社會活力、促進社會公平正義,確保黨和國家長治久安,護航中華民族的偉大復興。

來源:人民日報  作者:人民日報評論員
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
今年17地區提高最低工資 京滬等4地...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

吳君如曬與沈騰papi醬合影 倆人戴上...

新晉超模薩拉·桑帕約時尚寫真曝光 大秀美背性感撩人

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位