中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

讓貧困群眾共享信息化服務

時間:2017-10-12 09:31:19

  據報道,工信部相關負責人日前表示,近兩年中央財政和企業投資超過400億元,支持13萬個行政村開展寬帶網絡建設,帶動了農村電商等各類網絡應用,改善了生產生活條件,促進了公共服務均等化,助力脫貧。下一步,將提前實現『十三五』規劃提出的98%行政村通光纖、90%貧困村通寬帶的目標。

  近些年,我國農村電商發展迅猛,逐漸成為電商巨頭投資的『新藍海』。來自商務部的數據顯示,今年前8個月,全國農村實現網絡零售額7290億元,同比增長38.1%,高出城市5.6個百分點,中西部地區同比增長51.9%,高出東部地區增速21個百分點。這表明,目前農村電商確實具有後發優勢,有望成為貧困地區實現彎道超車的合適路徑。然而,受制於信息基礎設施建設程度,當下我國城鄉之間、東中西部之間的互聯網發展水平仍存在差距。因此,亟待進一步實現網絡提速,為貧困地區提供更好的信息服務。

  打通農村信息通道『最後一公裡』,不僅關乎社會公平正義、基本公共服務均等化,而且也關系到農村與外部世界的連接,且後者往往更為重要。這是因為,信息化浪潮之下,產業組織、行業分工、利潤分配等發生了很大變化,創新、開放、共享等理念深入人心。如果農村信息化服務滯後,不僅無法融入新經濟之中,更不要說找到改變的機遇了。

  經由信息化渠道大力發展農村電商,不失為壯大農村新產業、新業態的重要手段和途徑。一方面,農村電商拉近了農民與世界的距離,拓寬了農民的合作渠道,讓農產品通過線上交易找到遙遠地方的消費者,外部需求也可以引導、組織農民的生產。另一方面,農村電商創新了農村的產業結構,使城鄉互動更加頻繁,從而促進城鄉、區域一體化發展。

  從現實看,江浙一帶的農村受益於較發達的信息基礎設施,新經濟、新產業、新業態等發展迅速,一些貧困地區因為選擇了信息化發展路徑,也獲得了長足發展。據報道,國務院扶貧辦在甘肅隴南電商扶貧,帶動了18萬貧困人口增收,2015年、2016年電商對貧困人口人均增收的貢獻額分別為430元和620元,今年預計可以達到650元。

  讓越來越多的貧困村通寬帶,參與電子商務,既是賦權,也是精准扶貧。暢通、便利的信息服務,意味著開放、共享的可能,必然會激發群眾的內生動力,在跟上時代腳步的同時實現脫貧致富。讓貧困地區、貧困群眾共享信息化服務,是責任,也是使命。

來源:光明時評  作者:胡印斌
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
今年17地區提高最低工資 京滬等4地...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

吳君如曬與沈騰papi醬合影 倆人戴上...

新晉超模薩拉·桑帕約時尚寫真曝光 大秀美背性感撩人

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位