中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

向心系鄉村的建設者致敬

時間:2017-10-12 09:32:04

  『清華大學女博士』『辭去北京高薪工作』『回鄉守陵』——近日,一條短視頻配上這樣的『背景說明』,成功把河北的梅靜送上了微博熱搜。但真相是,梅靜是清華建築學院碩士,而非博士;她辭職回鄉不是去守陵,而是在家鄉開了一家『聽松書院』。這裡確實有幾間民宿對外經營,但也開闢了相當一片空間,為村民提供公共圖書室服務,周末還會開設課程,課程內容是與村民日常生活沒什麼直接關系的美育、手工、傳統文化。在梅靜看來,做民宿只是為了生存,後面那些纔是她真正追求的事業。

  隨著社會單向流動觀念的松動及相應政策的激勵,時下選擇回農村創業,有志於帶動農民致富的大學畢業生有很多。在這樣一種背景下,梅靜個人選擇的真正新聞點並不在於其『高學歷』標簽,而是在『創業』內容上,她有別於多數回鄉的年輕人。

  一般類似的創業故事中,年輕人擔當致富帶頭人總是受到村民的高度贊譽,而梅靜開設的『聽松書院』卻遭到當地部分村民的不理解甚至質疑——離百姓生活太遠。確實,她為小朋友開設美育課,教他們一些美學知識和書法繪畫技能,邀請專家做建築、民宿、英語、硯臺文化等方面的講座等,在鄉村顯得『曲高和寡』。

  梅靜坦言,她希望能引導人們關注本地文化,也希望讓村民認識外面的世界,將聽松書院做成文化社區。換言之,如果說那些幫助村民開發本地資源,帶領村民致富的鄉村新青年是『腳踏實地』的話,那麼,梅靜所做的事業則讓村民和孩子學會欣賞,可稱為某種意義上的『仰望星空』。前者是為了富裕村民的口袋,後者是為了充實村民的腦袋。

  有人關心鄉村的經濟建設,有人關心鄉村的文化建設——只有雙管齊下、多元化幫扶,鄉村纔能真正孕育出新的健康活力。今天,對鄉村的經濟反哺越來越受到重視,文化『軟實力』的建設同樣不能落下。梅靜的努力提醒我們,在新時期的鄉村建設中,需要多一些長遠眼光和包容心態,為鄉村新文化、新觀念的生長多做一些播種工作。

  梅靜的事業能走多遠,能取得多大成功,尚難下定論。但無論如何,這種『逆向選擇』的勇氣和擔當讓人欽佩,而每一位心系鄉村的建設者都應當收獲尊重。

來源:光明日報  作者:朱昌俊
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
今年17地區提高最低工資 京滬等4地...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

吳君如曬與沈騰papi醬合影 倆人戴上...

新晉超模薩拉·桑帕約時尚寫真曝光 大秀美背性感撩人

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位