中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

快遞漲價服務也漲嗎?

時間:2017-10-12 09:46:02

  10月10日,中通快遞宣布,今年以來,快遞業受運輸成本增加、人工成本提昇、原材料價格上漲等多種因素影響,同時為了進一步提昇服務質量,保障客戶利益,中通快遞集團經綜合考慮,決定從即日起調整快遞價格,具體情況請諮詢當地服務網點。(10月11日 澎湃新聞——中通快遞宣布漲價:成本增加,也為保障客戶利益)

  中通快遞宣布漲價,別急著吐槽,『靜觀其變』之後,再作出判斷也不遲。

  中通快遞關於調整快遞價格的告客戶書裡所說的『成本增加』,這也是事實。這年頭,雖然比較溫和,但CPI總是在『低開高走』,原材料價格上漲理所當然,人們的工資水平也在『水漲船高』而企業人工成本也在攀昇,你不能說中通快遞漲價一點道理沒有。

  筆者注意到了中通的『同時』一說,人家漲價還有一大理由是『同時為了進一步提昇服務質量,保障客戶利益』,這纔是這次『漲價新聞』的看點。

  具體說來,快遞的天性是『快』,特別是相隔千山萬水的跨省快遞,比起漲價之前來,不說快一天,哪怕是快半天,那也是一種『提昇』;再者,『保障客戶利益』,起碼應提供『手機跟蹤』,特別是包裹的最終『落腳點』,即便是投遞的對象暫時不在目的地,那也得讓客戶手機上摁摁拇指便知曉其下落,以便消費者胸中有數,這也是一種『保障』。

  『保障客戶利益』,其大前提還得『保障員工利益』,畢竟,有一流的員工隊伍纔能有一流的服務。前不久,央視新聞報道,『外賣小哥逆行闖燈搶時送餐:不准時送到一天白乾』,如果中通漲價之後,這個問題依然解決不了,那就很難談得上『提昇』和『保障』;對此,固然需要交通管理部門加大對違法行為的處罰力度,固然需要外賣平臺應實行更加人性化的管理,避免過重的處罰,固然需要加強對快遞人員交通安全的培訓和管理,提高快遞人員的安全意識、守法意識,也固然需要消費者對快遞哥的包容和體諒,但,根本上,破解這種『送餐困局』須有『游戲規則』。

  『無規矩不成方圓』。這個『游戲規則』,需要政府相關監管部門在調查研究的基礎上,出臺一套切實可行的『辦法』來。這套『辦法』起碼要規定,快遞公司及快遞哥,還有消費者,大家在買賣過程中都要講究『公裡/分鍾』,且還要有這個『公裡/分鍾』的『正負3分鍾』。這個『公裡/分鍾』,應該是在不闖紅燈、不逆行的『不搶時間』而『不貪玩』的正常行駛情況下送餐時間標准;而『天有不測風雲』,再加上這個『正負3分鍾』,允許快遞哥遇上特殊情況而在適當時間內『遲到』——有了這一法定的『游戲規則』,消費者評價快遞哥時,快遞公司在處罰快遞哥時,你們不得感情用事,不得心血來潮,而是要『有章可循』,所以,我們期待著,中通在漲價之後,在這方面也應該有所『提昇』。

  作為消費者,也不是一味地反對漲價,如果『漲價』之後服務質量又沒隨之上漲,消費者絕不會為漲價買賬,相反,如果價格和服務相符,漲價也是可以理解的。

來源:中安在線  作者:張傳發
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
今年17地區提高最低工資 京滬等4地...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

吳君如曬與沈騰papi醬合影 倆人戴上...

新晉超模薩拉·桑帕約時尚寫真曝光 大秀美背性感撩人

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位