中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

治理欠薪重在預防

時間:2017-10-12 09:59:21

  今年以來,寧國市緊緊圍繞人力資源和社會保障中心工作,加強和諧勞動關系創建。『三個堅持』做好企業防欠薪工作,為構建和諧勞動關系,維護社會和諧穩定做出了積極貢獻(皖南晨刊9月26日報道)。

  所謂『三個堅持』,一是堅持日常巡查、專項檢查與集中普查相結合的工作機制,努力做到源頭穩控;二是堅持依法處事、以理服人與『以錢交待』相結合的工作方法,努力做到事了人和;三是堅持屬地管理、專人負責與部門聯動相結合的工作原則,努力做到盡責盡力。做好這『三個堅持』,確實有助於預防和解決企業欠薪工作。

  在此,筆者不禁要為寧國市『三個堅持』做好企業防欠薪工作的做法點贊。繼而又想到,『討薪難』每年都出現,並且已經成為各地的普遍現象,表明這一問題尚未從根本上得以解決。或許,相關部門還應該從如何提前預防上多動腦筋。比如,某縣近年建立的企業欠薪『預警』機制,便值得參考。

  拖欠勞動者尤其是農民工工資一直是個難解問題,也一直是個熱門話題。我們時常從媒體上看到農民工討薪的新聞,每每看得觸目驚心,感慨萬千。好多地方雖然經常在歲末年初出臺相關文件,開展『清欠』行動,但所采取的措施並不具備可持續性。風頭過後,還是出現企業隨意拖欠,農民工討薪困難的狀態。如此惡性循環,讓拖欠農民工工資問題得不到根本解決。

  而建立企業欠薪『預警』機制,旨在重點監控生產經營差、總體虧損面大、工資支付能力弱的企業,密切關注關停倒閉企業裁員和建築交通領域的欠薪問題,對企業欠薪『早發現』『早預防』『早處置』,從而有效保護農民工利益。把治理拖欠農民工工資問題做到這個份上,而且注重超前化和常態化,難能可貴。這也給我們帶來了思考與啟發,只有提前介入和乾預,規范勞動關系,並建立相應的懲戒機制,纔能促使各企業真正照章辦事,避免拖欠農民工工資和『討薪』事件再次發生。

來源:中國宣城網   作者:萬闋歌
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

林志玲馬麗做客沈騰家中曬合影 皮裙...

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀逆天長腿

這個身材就是99%健身女孩子的夢想!

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

民族舞劇《李白》在京首演

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位