中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

由『斑馬線上溫情一幕』想到的

時間:2017-10-12 10:00:00

  10月10日,發生在市區某斑馬線前的溫情一幕,讓不少人心頭一暖。這一幕由一則短視頻傳播開來,視頻中,當大部分行人正有序通過斑馬線時,一位背著書包的少年突然停下,給禮讓行人的車主們深深鞠了一躬。這看似簡單的舉動在朋友圈流傳開後,得到了很多人點贊。

  眾所周知,斑馬線就是安全線、生命線,機動車輛在斑馬線前禮讓行人不僅是基本常識,相關法律也有明確的規定。但盡管如此仍有不少機動車駕駛員違反規定,威脅著行人的安全。去年11月起,我市啟動『機動車在斑馬線上不禮讓行人』的交通秩序整治,正式向斑馬線上不禮讓行人的不文明行為『宣戰』,並在當月10日向斑馬線上未禮讓行人的司機開出了第一張罰單。

  自整治行動啟動後,不少車主表示『車子越來越不好開了』,要比以前更加小心翼翼,有些人還頗有微詞甚至大發怨言,表示『經常要在斑馬線前減速,太耽誤時間了』。當然,機動車在斑馬線前禮讓行人,並不意味著行人可以我行我素,反而要求行人學會換位思考,在保證安全的前提下及時有序通過斑馬線,給車輛的順利通過提供良好條件。退一步而言,在斑馬線前,我們每一個人都可能是雙重角色,今天是把握方向盤的車主,明天就有可能作為行人出現在斑馬線上。所以說,在斑馬線前,我們既要做一個文明禮讓的好司機,也要做一個有文明修養的行人。

  常言道:『你敬我一尺,我敬你一丈』。看到這個短視頻後,筆者認為,只有相互謙讓和寬容,大家纔能和睦相處,社會纔能更加和諧美好。真誠希望大家以這位鞠躬的宣城少年和這些主動讓行的司機為榜樣,將『禮讓』植入人心,爭做『禮讓斑馬線』的踐行者,為文明宣城建設『添磚加瓦』。

來源:中國宣城網  作者:顧維林
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

林志玲馬麗做客沈騰家中曬合影 皮裙...

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀逆天長腿

這個身材就是99%健身女孩子的夢想!

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

民族舞劇《李白》在京首演

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位