中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

共圓小康夢

時間:2017-10-12 10:02:26

  剛剛過去的國慶中秋長假裡,許多人離開城市去鄉村,品農家土菜,賞民俗表演,采摘豐收果實,呼吸新鮮空氣,在鄉野山水之間休憩身心。越來越多的鄉村從過去的閉塞、落後中走出,變成整潔、富足的美好新家園。千裡江淮,城市與鄉村融合發展,織就和諧幸福畫卷。

  『小康不小康,關鍵看老鄉』。城鄉發展一體化,是工業化、城鎮化、農業現代化發展到一定階段的必然要求,是現代化的重要標志。近年來,我省大力實施城鄉協調發展戰略,以城帶鄉、以工業反哺農業的格局初步形成,更多發展資源被導入希望的田野,發展的列車帶動鄉村加速奔跑。農民工子女可以在城市就近入學,農民像城裡人一樣用上自來水,享受規范化的環衛服務,『電商進村』打通曾經阻塞的物流通道,讓農產品賣到全國各地……生態宜居村莊美、興業富民生活美、文明和諧鄉風美,『城裡人』和『鄉親們』正攜起手來,共同追逐全面小康的絢麗夢想。

  當前鄉村建設與城市相比仍存在差距,城鄉發展要素流動仍不夠暢通,農民從發展中分享到的紅利有待增加。省『十三五』規劃綱要提出,要推動城鄉協調發展,推動新型城鎮化和新農村建設協調發展,提昇縣域經濟支橕輻射能力,促進公共資源在城鄉間均衡配置,拓展農村廣闊發展空間,形成城鄉共同發展新格局。

  將藍圖變為美好現實,就要繼續通過體制創新和政策調整,逐步清除城鄉之間的藩籬,促進城鄉經濟社會協調發展,進一步健全城鄉融合的體制機制。

  要堅持城鄉統籌理念,積極推進以人為核心的新型城鎮化。堅持『四化』同步發展,徹底改變過去在城鄉規劃、生產力布局、基礎設施、資源配置、公共服務、勞動就業、社會保障、生態保護等方面存在的重城市、輕鄉村的傳統格局,推動信息化與工業化深度融合、工業化與城鎮化良性互動、城鎮化與農業現代化相互協調。以新型城鎮化為平臺,通過規劃引領,使大中城市、縣城集鎮和美麗鄉村建設同步規劃、同步建設。

  推進農業供給側結構性改革,提昇農業綜合效益,促進農民增收致富。農業是全面建成小康社會和實現現代化的基礎,必須加快轉變農業發展方式,著力構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,提高農業質量效益和競爭力,走產出高效、產品安全、資源節約、環境友好的農業現代化道路。

  加快城市公共服務向農村延伸,實現城鄉基本公共服務制度統一、標准一致、水平均衡。城鄉協調發展的最高境界就是要讓人們能在城市與農村之間自由選擇。要統籌推進戶籍制度改革和基本公共服務均等化,健全常住人口市民化激勵機制,讓更多人口融入城鎮。深化戶籍制度改革,實施居住證制度,健全促進農業轉移人口市民化的機制。

  千鈞將一羽,輕重在平衡。『十三五』時期是實現全面建成小康社會決戰決勝的關鍵時期。統籌城鄉協調發展,下好『十三五』發展的全省『一盤棋』,一定能引領7000萬江淮兒女共同邁入全面 小康社會。

來源:安徽日報  作者:安徽日報評論員
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

林志玲馬麗做客沈騰家中曬合影 皮裙...

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀逆天長腿

這個身材就是99%健身女孩子的夢想!

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

民族舞劇《李白》在京首演

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位