中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

這樣的戀愛須知沒毛病

時間:2017-10-13 09:21:18

  近日,有網友在朋友圈發出一張圖片,圖片顯示的『大學生戀愛須知』,出處是沈陽職業技術學院。須知內容為:大學生戀愛避免同居。發生同居應該采取避孕和預防性病傳播措施。意外懷孕應及時與家長、學校衛生所、輔導員、所在學院領導溝通,商議解決辦法。意外懷孕生產,當事人應遵守相關法律,承擔父母贍養子女的義務。(10月12日澎湃新聞)

  談還是不談戀愛完全是大學生自己的自由,以什麼方式談戀愛也是大學生的自由,任何人無權乾涉,學校不必管得太寬。大學生的年齡一般都在19~23歲之間,正值青春年華談情說愛的好時光。大學校園裡,男女學生出入成雙形影不離已經見怪不怪,習以為常了,作為校方、老師和家長一般不鼓勵也不反對。

  可是,沈陽職業技術學院似乎多管閑事,擬定了一個什麼『大學生戀愛須知』。戀愛須知被發到網上,立即引起人們的注意同時也遭到網友的非議,吃力不討好。有人認為戀愛須知跟校規差不多,強制學生戀愛做什麼不做什麼。還有人認為這學校很牛,是褒是貶不得而知。筆者認真閱讀並仔細揣摩了一下這個戀愛須知,絕對不存在乾涉大學生戀愛的意思,無非是一些善意的提醒,並無任何惡意,提醒大學生在戀愛過程中要注意的事項。告誡大學生戀愛可以但須避免同居,萬一同居了就要知道避孕,萬一意外懷孕了就應該及時與家長、學校衛生所、輔導員、所在學院領導溝通,不應該藏著掖著。沒有任何強硬的意味,語重心長,儼然長者口吻在諄諄教導,說出了父母想說而說不出口的一些話。相信沈陽職業技術學院不是空穴來風,無事生非。現實中有不少關於大學生戀愛的負面例子,有大學生在大學主打戀愛,整天花前月夜,忙於開房同居,最後荒廢學業不得畢業;借戀愛之名玩弄對方的感情;大學生意外懷孕產子,在沒有思想准備和物質准備的情況下,私下生產然後殺子拋屍,走上犯罪道路,自食其果後悔莫及。

  『多一事不如少一事。』是一些人的處世之道,得過且過,睜一眼閉一眼是混世哲學。沈陽職業技術學院就是愛管閑事,擬出戀愛須知其實就是深入細致的工作,是必要的提醒,權當性教育知識的傳授。是對大學生有益的保護,是對學生有溫度的關愛,是向家長負責也是向學生本人負責。大學生雖說都是成人,心智發育還不是十分成熟,尤其社會經驗嚴重不足,再加血氣方剛,容易衝動,容易感情用事。戀愛非同兒戲,關系到一個人一生的幸福,必須慎重對待正確處理好。

  大學生離開父母獨立生活,學校和老師必須多擔待一些,在學習上、在思想上、在生活上盡可能多一些教育和指導,幫助大學生建立正確的世界觀、人生觀和價值觀。戀愛須知本身沒毛病,不必對此說三道四,讓大學生從中長見識不被熱戀衝昏頭腦。

來源:中安在線  作者:蔡正青
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
國家級住房租賃條例或加速出臺 兩部...

沿江高鐵提上日程 將串起三大城市群

《唐人街探案2》殺青照曝光 成龍加...

陳冠希妻子秦舒培產後復出拍大片 時髦又高級

4歲能做什麼?美女童俯臥橕引體向上...

歷史重現!外籍女選手為斷臂跑者遞水

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

天津神鼎書畫院中國書畫名家作品邀...

安徽黃梅戲:走出國門在海外『落地生根』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位