中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

作風建設是黨贏得民心的一劑良藥

時間:2017-10-13 09:25:00

  中新社北京10月12日電:七集政論專題片《不忘初心繼續前進》11日晚在中央電視臺綜合頻道收官。當晚播出的第七集《永立潮頭》指出,中國共產黨長盛不衰的重要原因之一,就在於她始終牢記宗旨和使命,增強自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  『政者,正也。子帥以正,孰敢不正?』在第七集《永立潮頭》專題片中提到,2012年12月,習近平總書記首次離京考察,不清場、不封路,帶頭執行八項規定。這不僅讓許多群眾倍感意外和驚喜,更令全黨上下深感震撼、深受觸動。群雁高飛頭雁領,『關鍵少數』率先垂范作用不容小視。黨的作風建設就是黨的形象建設,關系人心向背。

  雄關漫道真如鐵,作風建設始終是黨的建設的重要課題。在過去的短短五年時間內,全面從嚴治黨成果顯著,全黨全國乃至全世界都為之震撼。習近平的許多講話已經成為流傳甚廣的『金句』,如:『作風建設永遠在路上』、『要把權力關進制度的籠子裡』……風清則氣正,氣正則心齊,心齊則事成。其實黨的作風建設不僅直接關系黨的命運,而且直接關系國家的命運、人民的命運、民族的命運。我們這樣一個擁有8600多萬黨員的大黨,在一個13億多人口的大國長期執政,必須堅持從嚴治黨,持之以恆地堅持作風建設,纔能使黨始終成為總攬全局、協調各方的堅強領導核心。

  群眾滿意不滿意,是黨的作風建設好與壞的晴雨表。據國家統計局開展的黨風廉政建設調查數據顯示,十八大召開前至2016年,群眾對黨風廉政建設成效滿意度逐年提高,2016年創歷史新高,達92.9%。延長歷史視角來看,十八大以來的這五年,是近20年來黨風廉政建設群眾滿意度增幅最大的五年。92.1%的受訪群眾認為,2016年深入貫徹落實中央八項規定精神、持續糾正『四風』有效果,比2013年提高10.8個百分點。黨的作風建設既是激濁揚清的利劍,也是凝心聚力的磁場,刷新了黨風政風,淨化了社會風氣,提振了人心士氣,為黨的建設和經濟社會發展注入了強大正能量。

  作風就是形象,作風就是民心。截至2017年6月底,全國累計查處違反中央八項規定精神問題17萬多起,處分13萬多人,平均每天約有140人受處理。正風肅紀馳而不息,從遏制『舌尖上的浪費』,到剎住『車輪上的腐敗』,再到整治『會所裡的歪風』。黨的作風建設抓鐵有痕、踏石留印,讓民心看到黨的自我修正、淨化能力。5年來,八項規定已經成為十八屆黨中央抓全面從嚴治黨的亮麗名片,也成為改變中國黨風政風社會風氣的標志性話語,對保持黨同人民群眾的血肉聯系起到了非常重要的作用。

  逆水行舟,一篙不可放緩。黨的作風建設是攻堅戰,也是持久戰。為了民心,為了中國夢,為了黨始終立於不敗之地,全面從嚴治黨必須永遠在路上,作風建設必須永遠在路上!

來源:中安在線  作者:醉江南
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

林志玲馬麗做客沈騰家中曬合影 皮裙...

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀逆天長腿

這個身材就是99%健身女孩子的夢想!

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

民族舞劇《李白》在京首演

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位