中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

保護公民個人信息莫忘提防『家賊』

時間:2017-10-13 09:33:15

  2016年,分布於安徽、四川、廣東、江蘇等八個省市的12名被告人通過微信等方式互相或者單向販賣公民行蹤軌跡類、財產類、住宿類、通信類、戶籍類等信息1萬餘條,非法獲利五十餘萬元。 12名被告人中有3名銀行工作人員、2名公安機關的工作人員。 10月10日上午,12名被告人涉侵犯公民個人信息案在宿州市蕭縣人民法院一審公開宣判,12人分別領刑。(安徽商報10月12日報道)

  近年來,侵犯公民個人信息犯罪仍處於高發狀態,嚴重危害公民個人信息安全。今年以來輿論關注的山東兩名大學生遭電信詐騙死亡案、清華大學教授遭電信詐騙案,都是因為信息泄露之後的精准詐騙造成。沒有網絡安全就沒有國家安全。近年來,《網絡安全法》、《互聯網跟帖評論服務管理規定》等法律和規章制度的出臺,就是要進一步織牢『安全網』,為公民個人信息加上『安全鎖』。

  在很多情況下,公眾自己並沒有向外人透露個人信息,但信息卻總是莫名其妙地『被泄露』。初生嬰兒在醫院呱呱墜地時,保險、奶粉、尿不濕的推銷廣告就『聞訊』而來;剛走出售樓中心的大門,就接到建材銷售、裝潢公司的諮詢電話……在信息『互聯互通』的時代,公民個人信息被泄露的事情,似乎早已不是什麼新聞。2016年中國網民權益保護調查報告顯示,54%的國內網民認為個人信息泄露情況嚴重,其中84%的網民受到個人信息泄露帶來的不良影響。

  俗話說,『日防夜防,家賊難防』。在公安機關打擊破獲的公民個人信息泄露案件中,包括銀行職員、電信人員、警輔人員、快遞公司職員、航空售票點負責人等均成為信息泄露的主要犯罪嫌疑人。這些『家賊』『內鬼』們為賺取不義之財,對個人信息進行瘋狂交易,已成為泄露公民個人信息的一大原因。近期,杭州警方查獲了一起非法獲取公民個人信息的違法犯罪案件,涉及的公民個人信息多達370萬餘條,而罪魁禍首正是某科技公司的多名內部員工。

  『網絡安全為人民,網絡安全靠人民』。加強個人信息保護,確保公民合法權益不受侵犯,一方面需要大力實施《網絡安全法》等法律法規,嚴厲打擊出售販賣個人信息的行為,用法治武器築牢信息安全『防火牆』;另一方面,要從追查源頭、深挖『內鬼』、嚴防『家賊』入手,進一步提高單位內部信息安全防范意識和防范等級,堵塞監管漏洞,斬斷伸向公民個人信息的『黑手』。

來源:中安在線  作者:尹貴龍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

林志玲馬麗做客沈騰家中曬合影 皮裙...

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀逆天長腿

這個身材就是99%健身女孩子的夢想!

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

民族舞劇《李白》在京首演

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位