中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

零彩禮:讓愛情打破『陋習枷鎖』

時間:2017-10-13 09:40:18

  據報道,日前,在河北省曲周縣西南端的小鄉村,一對年輕人舉辦了一場『零彩禮』的婚禮。兩位從農村走出來的年輕人對高價彩禮做法極為反感,兩人經過商量後,決定向這種不良現象挑戰,李曉利說服家人和親朋好友,毅然提出不向男方要一分錢,辦一場零彩禮的婚禮。

  當公眾對層出不窮的『天價彩禮』產生視覺疲勞的時候,清新而稀缺的『零彩禮』顯然讓人們眼前一亮。『零彩禮』顯然打破了不少人的刻板印象;這位勇敢、自信的姑娘,讓我們見識到了簡單、純粹情感存在的可能性。

  一提到『天價彩禮』,許多人容易情緒性地先入為主;他們揮舞著『道德大棒』,指責姑娘的拜金、女方父母的勢利。『天價彩禮』固然有諸多非理性的因素,卻也隱伏著一些利益訴求,看似不可理喻,實際卻有『不得不如此』的無奈與艱辛。而彩禮的水漲船高,既有市場經濟帶來的社會分層的因素,也和地方性、區域性的習俗密不可分。當彩禮的價碼和新娘的身價掛鉤,當彩禮成為社會表現和社會競爭的工具,彩禮便上演了『變形記』。越高的彩禮,在婚戀市場越有競爭力。這種畸形的價值認同,讓『天價彩禮』的虛火越燒越旺。

  在一個注重利益變現、熱衷『走捷徑』的時代裡,一些人青睞『撈現成』,希望過上安穩、富足的生活。彩禮越多意味著男方家裡越富足、對女方越看重和在意,這樣的『陋習枷鎖』,讓許多年輕人不堪重負、苦不堪言,甚至導致了情感鏈條的脫節與斷裂,少數有情人非但沒有成為眷屬,反而形同陌路。

  尊重自己的內心,不屈從世俗的偏見與壓力,『不要一分錢』的新娘,並不會因此降低她的身價。面對『彩禮亂象』,又有多少人具備她這樣『愛的勇氣』?這個世界的分量與質量,與我們每個人的角色扮演息息相關;當『零彩禮』得到更多的尊重與社會認同,錯亂的『彩禮陋習』纔會重回正軌。

來源:皖北晨刊  作者:楊朝清
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

林志玲馬麗做客沈騰家中曬合影 皮裙...

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀逆天長腿

這個身材就是99%健身女孩子的夢想!

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

民族舞劇《李白》在京首演

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位