中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

女孩一年讀3600萬字真的好嗎?

時間:2017-10-13 09:41:10

  蘇州工業園區翰林小學有個五年級的小姑娘李圖一,僅僅在四年級階段,閱讀量就達到3600萬字。一套《獸王》的書,每冊都在25萬字左右,足足29冊,她用5天就讀完了!(10月7日《揚子晚報》)

  書籍是人類進步的階梯。從小養成愛讀書的習慣,積極意義想必沒人會否定。不過一年閱讀量達3600萬字,網友在嘆服之餘又難免心存疑惑,這樣的『神閱讀』值得大面積推廣嗎?

  這個特別擅長讀書的小姑娘,跟此前賺足眼球的『裸跑弟』等個案可謂大同小異,背後都有『虎爸』的影子,是愛好文字且從事語文教學的父親,幫助她創造了非凡的閱讀奇跡。不過,正如有網友跟帖質疑『過猶不及』,姑且拋開理解能力不說,5天讀完全套《獸王》足有700多萬字,能在大腦中留下多少痕跡?更遑論《浮士德》、《大衛·科波菲爾》、《堂吉訶德》、《西游記》、《三國演義》、《水滸傳》等中外名著,究竟能夠讀懂多少?

  家長給孩子什麼樣的教育,外人當然不該乾預,更不能將自己的觀點和方法強加於人。培養孩子閱讀興趣和習慣,讓孩子多讀書、讀好書沒錯,但凡事都得講究一個度,而不能從一個極端走向另一個極端。正如專家所說,這麼大的閱讀量並不一定適合所有孩子。專家表示,如果這個小姑娘具有一目十行、過目不忘的天賦,那就另當別論了。

來源:皖北晨刊  作者:范子軍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

林志玲馬麗做客沈騰家中曬合影 皮裙...

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀逆天長腿

這個身材就是99%健身女孩子的夢想!

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

民族舞劇《李白》在京首演

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位