中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

治理捆綁銷售不能只靠『炮轟』

時間:2017-10-13 09:42:16

  日前,媒體報道了演員韓雪發微博炮轟攜程一事。韓雪稱,作為攜程資深用戶,其曾多次發現並手動取消隱藏在訂票信息下的『預選保險框』,但仍舊百密一疏被套路,她要求攜程誠實面對問題,向公眾致歉。

  在線旅游網站玩捆綁銷售把戲,這已是公開的秘密。對於這些在線旅游網站來說,捆綁銷售的服務和商品是塊肥肉,讓他們主動『割肉』可能性不大。而在與消費者長期的『斗智斗勇』過程中,這些網站也佔到了上風:首先全行業都這麼乾,消費者換哪家都一樣;其次即使消費者維權,多數也只能吃啞巴虧。

  但從法律角度說,網站偷偷摸摸、遮遮掩掩的捆綁銷售把戲,毫無疑問侵犯了消費者的合法權益。我國《消費者權益保護法》明確規定,消費者享有知悉其購買、使用商品或接受服務真實情況的權利,經營者有義務向消費者說明其提供商品或服務的真實情況。民航局運輸司發布的《關於規范互聯網機票銷售行為的通知》中也有類似規定,如在銷售機票時不得以默認選項的方式『搭售』機票以外的服務產品等。

  事實上,在線旅游網站為消費者提供多樣化和個性化的服務,附加銷售一些產品,這無可厚非。但環環設置的默認選項,在客觀上侵害了消費者的知情權、選擇權,稍不注意就成了默認『被坑』。而要想徹底治理捆綁銷售頑疾,不能僅指望韓雪的微博炮轟,還得依靠強有力的法律法規。

  一方面,應當以法律形式明確規定,包括在線旅游網站在內的商家,不得以設置默認選項的方式提供附加服務產品,即消費者想購買附加服務時可自由選擇,而不是消費者不想購買某項附加服務時得自行取消。另一方面,要提高捆綁銷售的違法違規成本,對違規商家輕則罰款、重則吊銷營業執照並追責等。相關法律法規完善了,違法成本提高了,商家自然就會主動去填平這些『坑』,消費者的苦惱也將迎刃而解。

來源:皖北晨刊  作者:何勇
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀...

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀逆天長腿

這個身材就是99%健身女孩子的夢想!

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位