中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『環保督查影響經濟』怪論當休矣

時間:2017-10-13 09:45:36

  持續時間長達一年的京津冀及周邊區域『2+26』城市大氣污染防治強化督查正在進行。一種怪論始終未散,那就是環保督查嚴重影響了地方經濟發展。而事實及數據顯示,在環境壓力的倒逼之下,山東省濟南市、河南省鄭州市、新密市等一些地方企業成功轉型,經濟指標非但沒有出現大幅下滑,反而呈上昇趨勢。(10月12日《法制日報》)

  依法關停超標排放的重污染企業是落實可持續發展的重要一環,利國利民,但操作中勢必觸及到部分人的既得利益,引發他們各種形式的抵觸和對抗,有的『轉戰』偏遠山區試圖瞞天過海,有的陽奉陰違玩起『貓鼠游戲』。毫無疑問,在『鐵腕治污』高壓態勢之下,這些人的如意算盤最終都將灰飛煙滅。在此種背景下,一種『環保督查嚴重影響地方經濟發展』的怪論卻開始蔓延,其原因不難想見:其一,這代表了那些既得利益受損者的『心聲』,垂死掙紮的他們,妄圖通過這種方式給環保工作持續推進增加阻力;其二,社會輿論往往帶有一定的盲目性,受人誤導,一些人想當然地認為,關掉一些污染企業,產能就會受影響,連鎖反應之下,自然會影響地方經濟發展,而事實上,這是對環保工作的最大誤解。以高污染、高能耗為代價的短期經濟高速增長,表面看似一派繁榮,實則鼠目寸光危機重重,無異於飲鴆止渴、自掘墳墓,實踐早已證明,『先污染、後治理』的粗放發展模式早已不符合『可持續發展』思路,必須迅速得到遏制,嚴厲懲戒環境違法是大勢所趨、人心所向。由此可見,一些人心懷叵測,出於利己心態,惡意炮制和散布『環保督查影響經濟發展』的狹隘言論,試圖帶偏輿論,已然十分不合時宜,應當趁早罷手。而作為普通民眾,我們更要學會客觀認知、法治思考、明辨是非,不輕易人雲亦雲盲信盲從,謹防被社會上少部分動機不純者利用。

來源:市場星報  作者:陳科峰
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀...

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀逆天長腿

這個身材就是99%健身女孩子的夢想!

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位