中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

開展老年人 微信培訓的意義何在

時間:2017-10-13 09:46:30

  10月是敬老月,廈門市圖書館將於本月20日9:00至11:00在一樓多媒體閱覽室開展中老年人微信培訓。據介紹,本次培訓內容包括微信使用、查找信息、如何加好友、如何看和發朋友圈、如何進行視頻聊天、如何定位等功能,詳細介紹『廈門市圖書館』微信公眾號的服務內容,並指導使用『飛鴿傳書』項目等。(10月12日《廈門日報》)

  微信培訓作為一項敬老活動,顯然是切中了老年人的現實需求。現在微信不再是年輕人專利。實際上,不少老年人對於微信的熱情,一點也不輸於年輕人。以為老年人只需要『老年機』,屏幕大、字體大,操作簡單,可以一鍵聯系家人,有收音機、手電筒等實用功能,就足以讓他們滿意,顯然是過時的思維。不久前就有報道,一企業向社區捐贈了一批老年手機,但因為沒有微信功能,結果無人領取。

  如今的老年人,早已不滿足於老有所養的基本生活需求,他們也需要有豐富多彩的精神文化生活,也有與外面的世界零距離零時差融合的追求,這當然不只是為了解除寂寞孤獨,而是一種積極向上的心態使然。而智能手機的自拍、微信、QQ等功能,顯然契合了這樣的需求,讓他們打開了一扇有著全新風景的窗戶,成為生活在當下的老年人不可或缺的對外交流的平臺。

  但另一方面,老年人由於年齡、文化的差異,對微信功能難以掌握也是普遍的現象。當然可以求教於子女,但現在子女能不能『常回家看看』卻都是個問題。也因此,圖書館開辦微信培訓,對於許多老年人可謂十分及時。

  顯然,新時期弘揚『老吾老以及人之老』的傳統美德,更需要以一顆尊老敬老愛老之心,去傾聽和發現老年人的新需求。就像有評論說,『你以為你的父輩或含飴弄孫安享家庭樂趣,或打打麻將跳跳廣場舞,其他別無所求?』對老年人開展微信培訓,為老年人的服務工作提供了一個新的思路,敬老活動的形式與內容,也要與時俱進,唯有如此,纔能為老人所需,並真正造福於老人。

來源:市場星報  作者:錢夙偉
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀...

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀逆天長腿

這個身材就是99%健身女孩子的夢想!

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位