中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

黃梅戲進校園 傳承傳統文化

時間:2017-10-13 10:14:27

  安慶市做為中國黃梅戲發展基地,中國地方戲曲劇種傳承發展基地,在全省率先開展戲曲進校園活動試點。自2015年開展黃梅戲藝術進校園活動以來,有聲有色的活動讓戲曲傳承這顆種子在校園裡快速萌芽、成長,到2016年秋季,安慶市試點學校增加到45所,安慶市也被納入全省首批『戲曲進校園』活動試點城市,從2017年元月份開始,『黃梅戲進校園』活動在全市中小學校全面推開。

  黃梅戲作為中國戲曲文化『母系』中的一分子,凝結著安慶的民風習俗而為廣大民眾所喜愛。這是因為,黃梅戲是『活態』的傳統文化表現形式,它既傳承著一定的歷史文化傳統,又期待著在時代精神中表現,實現文化傳統的創造性轉換。

  黃梅戲之所以能取得今天這樣的成就,源於創新,也得益於創新發展。黃梅戲的歷史不算長,新中國成立以後,只有短短的半個世紀時間,它便形成了三次階段性的發展高潮。第一次是在五十年代至六十年代初,以嚴鳳英、王少舫為代表的藝術家群體進行創造性的改進,創作出《天仙配》、《女駙馬》等曲目,使黃梅戲這個民間小戲在戲曲藝術家族中嶄露頭角;第二次是八十年代末至九十年代初,以馬蘭、黃新德為代表等新一代藝術家創作出一批舞臺影視作品,並廣泛傳播,使黃梅戲在戲曲藝術整體面臨困境的時刻,獲得了上昇的發展勢頭;第三次是二十世紀末,黃梅戲藝術得到了更有力的政策支持,在延續一度繁榮和二度繁榮的藝術成果的基礎上,經過藝術家們的共同努力,創造了舞臺劇作、影視作品、音像制品、理論著作,人纔隊伍等全方位發展態勢,形成了再度繁榮的局面。

  黃梅戲當前的繁榮局面,是在以創新為契機,推陳出新的結果。黃梅戲的不斷創新求變,也正是安慶人自強不息精神的具體體現。黃梅戲能否發展下去,取決於它能否繼續發揚自身的優長、不斷創新的能力,更重要的是黃梅戲文化是否得以傳承。黃梅戲藝術融入校園,有利於培養學生戲曲藝術的濃厚興趣,吸引和造就一大批戲迷觀眾,從而改善和克服黃梅戲藝術後繼無人的局面,黃梅戲藝術是我國優秀傳統文化的瑰寶,讓黃梅戲藝術進校園,對於傳承中華民族傳統文化,建設中華民族共有的精神家園意義重大,因此通過黃梅戲藝術走進學校,融入校園文化,培養學生學唱黃梅戲、參與到黃梅戲藝術中來,營造良好的黃梅戲發展環境,是推動黃梅戲藝術繁榮發展的必由之路。

  黃梅戲做為中華優秀傳統文化的重要組成部分,凝聚著中國傳統文化的美學思想精髓。通過黃梅戲進校園可以增強青少年對傳統文化的認知和認同,從小樹立強烈的文化自信,安慶市每年的黃梅戲進校園,已經成為校園文化建設不可或缺的一部分。利用校園傳播的形式,使未成年人親身體驗傳統文化,增強未成年人對傳統文化的認同感,喚醒未成年人的傳承意識,有利於中華優秀傳統文化的發展。

  戲曲進校園將黃梅戲藝術融入校園文化建設,猶如春風化雨、潤物無聲,對於陶冶學生情操,提高學生藝術審美修養,激發學生的美好情懷,意義非凡,學生在潛移默化中親身感受到古代戲曲藝術的無窮魅力,體會中華民族文化的博大精深和偉大創造力,使學生產生民族自豪感,進而增強民族自信心,激發其熱愛民族文化,熱愛祖國的深厚情感。『戲曲進校園』是對價值觀的踐行,作為傳統文化的載體,戲曲是中華民族獨特的精神標識之一,與核心價值觀一脈相承。中華戲曲對悠久的歷史、古老的文化、精彩的典故,從明辨是非善惡、知曉人情事理,到弘揚中華民族的傳統美德,在戲裡戲外都有生動的體現,這些傳統美德教人為善、為忠、為孝、為義,恰好是和我們今天倡導的社會主義核心價值觀一脈相承的。對振奮民族精神的有著重要現實意義。學生在欣賞戲曲中受到傳統美德的熏陶,把培育和踐行社會主義核心價值觀融入中小學生文化教育全過程,增強了價值觀教育針對性和時效性的時代召喚。

  國家的繁榮昌盛,給戲曲發展提供了很好的土壤。推動黃梅戲走進校園文化也是在踐行中華民族偉大復興的中國夢。努力擴大黃梅戲藝術在中小學生中的影響力,提昇學生對於民族文化的自豪感,切實解決黃梅戲人纔儲備嚴重不足問題,讓黃梅戲藝術有更多的傳承者和弘揚者,讓黃梅戲一代一代發展傳承,生生不息,推動黃梅戲在全國乃至世界范圍的傳播,讓黃梅戲藝術得以傳承、發展和繁榮。

來源:安慶新聞網  作者:陳文萍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

李雨桐風波後首亮相 參加時尚派對秀...

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀逆天長腿

這個身材就是99%健身女孩子的夢想!

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

民族舞劇《李白》在京首演

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位