中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

這個鞠躬,傳遞溫暖

時間:2017-10-13 10:16:54

  前晚和昨天,一段發生在市區城南菜市場附近斑馬線上的一名小男孩向禮讓行人的司機鞠躬致謝的視頻,在微博、微信上被大量轉發,引發眾多網民與市民紛紛點贊(皖南晨刊今日5版報道)。

  這暖心的一幕,傳遞出宣城這座城市的溫度,折射出我市創建全國文明城市的積極成果。

  任何人都喜歡溫暖美好的事情,否則我們不會因為這個小學生的鞠躬而感動。這個舉動,體現出孩子對世界的尊重和感恩,以及他內心的溫暖,這真是個溫文爾雅、彬彬有禮的好孩子。他的名字叫施宇,就讀於宣城市第二小學五年級。

  人確實需要相互尊重。被小男孩鞠躬致謝的機動車駕駛員通過行車記錄儀捕捉到這一幕並發在了朋友圈,同時留言『孩子,因為你的這個舉動,讓我感動,我突然感覺自己做了一件很幸福的事,謝謝你』。這代表了廣大機動車駕駛員的心聲。這幕駕駛員和行人之間和諧溫馨的互動,讓人感到特別的溫暖和感動。

  禮讓斑馬線,應該是雙向的。隨著創建全國文明城市活動的深入開展,機動車駕駛員在斑馬線前主動禮讓行人的行為已成常態。這個細節給很多初到宣城的外地朋友留下了深刻的印象。作為被禮讓的行人應該怎麼做呢?我們是不是也應加快腳步,並點頭微笑向司機師傅表示感謝和肯定?微小的行為給雙方帶來好心情。如果被禮讓的行人故意慢慢騰騰地走,或者低頭只顧玩手機,甚至還向駕駛員投來不屑的目光,那個禮讓的駕駛員心裡會怎麼想?

  這段文明禮讓的視頻確實感人。人與人本該如此,社會本該如此!只有所有交通參與者『你敬我一尺,我敬你一丈』『授人玫瑰,手有餘香』,纔能實現真正的文明交通、文明出行。

  我們相信,浸潤在文明城市創建的美好氛圍裡,我們的城市終將結出甜美的果實,而文明創建的美麗鮮花,也將在愛心與愛心的快速傳遞中,開滿宣城大地。

來源:中國宣城網  作者:萬煒
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

林志玲馬麗做客沈騰家中曬合影 皮裙...

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀逆天長腿

這個身材就是99%健身女孩子的夢想!

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

民族舞劇《李白》在京首演

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位