中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

在銘記中奮進 在奮進中追夢

時間:2017-10-13 10:55:41

  不忘初心,繼續前進第五集:《強軍路上》一開篇的畫面,2017年7月30日在朱日和訓練基地上舉行的慶祝中國人民解放軍建軍九十周年閱兵式。相信看了以後,會讓每位中國人感到深深的自豪;今年熱播的影片《戰狼》中有一個讓全體觀眾歡呼鼓掌的鏡頭,那就是在影片的最後,一本中國護照出現在屏幕上,一行行燙金的大字寫著:『中華人民共和國公民:當你在海外遭遇危險,不要放棄!請記住,在你身後,有一個強大的祖國!』

  2011年,利比亞局勢動蕩,戰爭一觸即發。為保護在外僑胞,中國調動了182架次中國民航包機、5艘貨輪,動用了4架軍機,租用20餘艘次外籍郵輪,把35860名中國公民從利比亞安全接回了家。這次撤僑,堪稱中國政府最大規模的國家行動,僅僅是數字就足以驚人。是啊:『有一種感動,叫祖國帶我回家』,當我們在和平與安定之中,是無法感受到這種體會的,可是當人民的生命與財產安全受到威脅時,中國就是我們內心最強大的後盾。中國政府用實際行動證明:祖國是人民的強大後盾,中國政府會用實際行動保障國外公民的生命財產安全。

  近代以來,一批又一批英烈挺身而出。他們用英勇、用熱血為換來民族的解放迎來人民的和平,他們用青春、用生命、用無畏捍衛著民族的尊嚴!據不完全統計,約有2000萬名烈士為民族獨立解放、國家富強民主和人民生活幸福而英勇犧牲。在和平時期生活的人們,也許無法深刻感受到戰爭年代的險惡與革命先烈們為革命事業英勇獻身的絕決與執著,然而在物質文明和精神文明共建的新時期,在推進『兩個一百年』奮斗目標和中國夢實現的進程中,更加需要銘記革命英烈們給後人留下的民族精神,以團結、拼搏、奮進、奉獻的精氣神和無私無畏的精神品格謀事創業,立足崗位在各行各業勇創佳績。正如一名小學生在中國文明網《網上祭英烈》中的留言:『名字刻在紀念碑上,是革命烈士英雄的一生,光輝的一生,他們給我們留下了寶貴的財富,那是中華民族的傳統美德,是我們中華民族的民族精神。先烈們用鮮血和生命告知世界,我們是不可侵犯和戰勝的。』

  曾經銷煙彌漫戰爭歲月裡拋頭顱灑熱血的那些英雄們不能忘卻,曾經和平歲月裡無私奉獻改革開放和現代化建設的那些人們同樣不能忘卻,他們為了國家和人民所秉承的犧牲、奉獻、忘我、無私精神,都是指引我們在新時期不忘初心,更加凝心聚力、團結一致,繼續前進的有力支橕與不竭動力。在2017年第四個烈士紀念日之際,各級、各界人士都舉行了向人民英雄敬獻花籃和各種形式的紀念活動。在特殊的日子裡開展這些活動,是因為這些英烈們創造的不僅是一份永遠不能忘卻的歷史,更是國家富強民族振興人民幸福的偉大復興中國夢奮進路上,永遠不可抹卻的記憶、不可多得的富貴精神財富。這些年,網上開展的獻花祭奠、紀念英雄活動獲得了越來越多網友的參與、留言。

  只有牢牢銘記歷史,傳承與發揚革命先烈的崇高精神,纔能在新時期更好地開拓奮進,開創中國特色社會主義事業新局面,開創中國夢的美好未來;只有敢於拼搏、勇於奮進,纔能不斷追趕夢想、實現夢想,直至超越夢想;萬水千山最美中國道路,只有擼起袖子加油乾,就一定能走好我們這一代人的長征路。

來源:中安在線  作者:王婷
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

林志玲馬麗做客沈騰家中曬合影 皮裙...

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀逆天長腿

這個身材就是99%健身女孩子的夢想!

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

民族舞劇《李白》在京首演

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位