中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

不忘初心 推進精准扶貧工作全面開展

時間:2017-10-13 10:57:10

  全心全意為人民服務,實現好、維護好、發展好最廣大人民群眾的根本利益、以人為本執政為民,說到底,都是人民至上執政理念和執政基礎的體現。中國共產黨在黨的第七次全國代表大會上,確立了毛澤東思想為黨的指導思想,同時也明確了全心全意為人民服務是黨的根本宗旨。如果說我們的國家是一棵大樹,那麼人民就是這顆大樹賴以生存的根基,就是蘊育這顆大樹茁壯成長的土壤。忘記人民群眾甚至背離人民群眾,就是忘記了初心,違背了初心。

  《不忘初心繼續前進》第二集《人民至上》中,習近平總書記在一次考察人民群眾生活後說到『平均數會掩蓋差距』、『我們不僅要看平均數,更要看大多數,尤其不能忘記困難戶』,『群眾的冷暖都是具體到每一個人,每一個具體事情上的』……中國共產黨的最高理想和最終目標是實現共產主義,而共產主義、社會主義的遠大理想,奠基於馬克思主義的科學理論,指明了中華民族偉大復興的最高理想,昭示著為人民利益而奮斗的根本宗旨,更彰顯了共產黨人無私忘我的崇高境界。《中國共產黨黨章》中更明確指出黨的建設必須堅決實現:堅持全心全意為人民服務。在任何時候都把群眾利益放在第一位,同群眾同甘共苦,保持最密切的聯系,堅持權為民所用、情為民所系、利為民所謀,不允許任何黨員脫離群眾,凌駕於群眾之上。黨在自己的工作中實行群眾路線,一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去。是啊,中國共產黨帶領人民群眾所從事的中國特色社會主義偉大事業,黨的十八大所提出的民族偉大復興的中國夢,不是以少數人富起來為衡量和終極目標,更不是置那些依然掙紮在貧困線上的群眾於不管不顧,而是要讓每個人都能充分享受到國家與社會改革發展的成果,是要讓所有人都脫離貧困,舉全社會之力推動貧困地區脫貧致富,從而真正達到共同富裕,全面建成小康社會的奮斗目標。

  2013年11月習近平總書記到湖南湘西考察時首次作出『實事求是、因地制宜、分類指導、精准扶貧』的重要指示。2014年1月,中辦詳細規制了精准扶貧工作模式的頂層設計,推動了『精准扶貧』思想落地。2014年國務院扶貧開發領導小組辦公室等七部門聯合下發了《關於印發建立精准扶貧工作機制實施方案的通知》中,明確了目標任務,那就是通過對貧困戶和貧困村精准識別、精准幫扶、精准管理和精准考核,引導各類扶貧資源優化配置,實現扶貧到村到戶,逐步構建精准扶貧工作長效機制,為科學扶貧奠定堅實基礎。精准扶貧工作的重要意義在於幫助貧困地區人民早日實現偉大的『中國夢』,因此,在扶貧的路上,不能落下一個貧困家庭、丟下一個貧困群眾。要堅持因人因地施策、因貧困原因施策、因貧困類型施策,讓貧困地區人民情願、主動、自信、堅定地走上脫貧致富的道路,從而早日建成全面小康社會,實現中華民族的偉大復興。

  在發展的路上,最重要的事情是解決好發展為了誰,發展依靠誰的問題,這既是初心,也是發展的基礎和源泉所在,同時也是全面深入推進精准扶貧工作的初心所在。就像片中習總書記所強調的『要把人民的感受,當作比單純的數量更為重要的標准』。人民的感受為標准,人民的利益為首位,人民的幸福為第一。總之,人民至上,就是發展中國特色社會主義事業的根本道理、根本衡量和源泉、動力之所在。

來源:中安在線  作者:王婷
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

林志玲馬麗做客沈騰家中曬合影 皮裙...

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀逆天長腿

這個身材就是99%健身女孩子的夢想!

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

民族舞劇《李白》在京首演

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位