中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

萬鈞客:民警深挖『碰瓷』解讀了核心價值觀

時間:2017-10-13 13:00:00

  10月5日,蚌埠方先生駕駛機動三輪車在道路上行駛時,被一輛黑色越野車逼停,車上下來兩名男子,指著車身劃痕稱方先生擦到了越野車,並索賠3500元。回到家後,方先生感覺不對勁,於是報警,可這邊剛報警,那邊兩名男子就趕忙退回了這筆錢。蚌埠警方經過調查,發現這兩名男子專門開車在道路上『碰瓷』敲詐,已作案十餘起。(10月11日中安在線)

  在這起案件中,有幾個看點給人留下深刻的印象。第一,報警的是開機動三輪車的底層民眾;第二,民警沒有因為『碰瓷』者退還了敲詐的錢就息事寧人;第三,民警也沒有就事論事,而是繼續深挖犯罪嫌疑人的舊賬,新賬老賬一起算,終於將其繩之以法。

  宕開一筆,看看最近深圳的一個外國友人被宰的事件。此外籍乘客從深圳機場打車到下榻的酒店,如果按正常收費,大約220元,但被黃牛和司機聯手,收了500元。乘客投訴,乘客的中國友人發微博曝光。深圳交警支隊和交通委迅速對司機做出頂格處理:吊銷其網約車駕駛證、暫扣其車輛,並按非法營運給予處罰;責成涉事車輛所屬企業向該名外國友人當面致歉,並退還505元車費、小費。

  在這條新聞後面,網民紛紛跟帖感嘆:『在中國做外國人真爽!我遇到這種事政府根本不管』、『還是外國人的事辦的爽快這要是中國人挨宰,處理起來能拖你一年』、『老外對熊貓如貴賓,我們的政府部門對老外如熊貓』……

  網民吐槽感嘆,自然不能完全當真,但某些政府部門在處理民眾投訴時,『看人下菜碟』、『拖拉扯皮』的現象恐怕也不是像大熊貓一樣稀有。也正因為這些現象的存在,蚌埠警方在處理這起『碰瓷』案件中的認真負責精神纔顯得更加可貴。可以說,他們用實際行動解讀了社會主義核心價值觀,用實際行動體現了習近平同志的要求:『讓群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義』。

  社會主義核心價值觀24個字是互相依存、互為因果的整體。沒有社會的『平等』、『公正』,也就沒有國家的『民主』、『和諧』,而要實現這一目標,每一個公民尤其是執法者必須『敬業』。在這起『碰瓷』案件的處理中,我們看到,受害的報警人,並沒有因為是底層民眾就受到不公正待遇,蚌埠警方平等對待案件當事人,積極作為,深挖細查,用他們的敬業精神,祛惡佑善,在更高層次上為當事人,也為社會彰顯的了『平等』和『公正』。

  如今,大街小巷掛滿了制作精良的社會主義核心價值觀的招貼,而要讓核心價值觀從牆上走進民眾的心裡,政府工作人員必須用一個一個具體的行動去解讀,讓民眾從他們經歷的事件中感受核心價值觀,認同核心價值觀。蚌埠警方這次處理『碰瓷』案件就是一個很好的例證。

來源:中安在線  作者:萬鈞客
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
國家級住房租賃條例或加速出臺 兩部...

沿江高鐵提上日程 將串起三大城市群

《唐人街探案2》殺青照曝光 成龍加...

陳冠希妻子秦舒培產後復出拍大片 時髦又高級

4歲能做什麼?美女童俯臥橕引體向上...

歷史重現!外籍女選手為斷臂跑者遞水

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

天津神鼎書畫院中國書畫名家作品邀...

安徽黃梅戲:走出國門在海外『落地生根』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位