中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

續寫中國特色社會主義法治事業新篇章

時間:2017-10-19 09:16:00

  10月18日,舉世矚目的中國共產黨第十九次全國代表大會將在北京召開,這是一次在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會,大會將對未來五年新目標新征程提出具有全局性、戰略性、前瞻性的行動綱領,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關最廣大人民的根本利益。我們懷著激動的心情和誠摯的期待,預祝大會圓滿成功。

  不畏浮雲遮望眼,只緣身在最高層。站位的高度和時間的長度決定了視野的廣度。5年,也許在時間的長河中不過是倏忽一瞬,但以黨的十八大為節點的這5年,卻在中國的歷史發展進程中留下了不平凡的印跡,成為中國特色社會主義事業發展的一個新高度。

  回首過去的5年,以習近平同志為核心的黨中央,科學把握當今世界和當代中國發展大勢,以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,舉旗定向、謀篇布局,迎難而上、開拓進取,統籌推進『五位一體』總體布局,協調推進『四個全面』戰略布局,推動中國特色社會主義事業取得重大成就。

  在這5年中,依法治國作為三大戰略舉措之一,始終居於『四個全面』戰略布局的重要地位。無論是改革發展穩定、內政外交國防,還是治黨治國治軍,一切治理最終都會歸於法律之治。

  法者,天下之程式,萬事之儀表。習近平總書記指出,要把全面依法治國放在『四個全面』的戰略布局中來把握,深刻認識全面依法治國同其他三個『全面』的關系,努力做到『四個全面』相輔相成、相互促進、相得益彰。謀小康之業、揚改革之帆、行法治之道、築執政之基,5年來的實踐充分證明,全面依法治國是『四個全面』戰略布局中的重要一環,法治之路是『四個全面』協調推進的必由之路。

  在這5年中,法治作為治國理政的基本方式,充分展現了習近平治國理政新理念新思想新戰略理論品格和實踐品格。

  堅定不移走中國特色社會主義法治之路,是中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信的體現,只有堅定不移走中國特色社會主義法治之路,纔能確保中國的法治建設始終沿著正確方向前進。

  堅持中國共產黨的領導,是中國特色社會主義法治最本質的特征。辦好中國的事情,關鍵在黨,推進中國特色社會主義法治事業必須堅持黨的領導。只有堅持共產黨的領導,中國的法治建設纔有方向、有章法、有力量。

  堅持以憲法為核心,加強憲法實施。憲法作為國家的根本法,是治國安邦的總章程,堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政。

  堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設,統籌推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。

  堅持用制度規范和約束公權力,把權力關進制度的籠子,依法設定權力、規范權力、制約權力、監督權力,讓權力在陽光下運行。

  堅持依法治國和依規治黨,強調黨紀嚴於國法,把紀律挺在法律的前面,把執法和執紀貫通起來,努力形成國家法律法規和黨內法規制度相輔相成、相互促進、相互保障的格局。

  堅持依法治國與以德治國相結合,既重視發揮法律的規范作用,又重視發揮道德的教化作用,推動法律和道德相輔相成,法治和德治相得益彰。在立法、司法、行政執法各個領域中,大力弘揚社會主義核心價值觀,弘揚中華傳統美德,真正形成良法善治的良好局面。

  時代是思想之母,理論是實踐之源。習近平全面依法治國新理念新思想新戰略,貫穿著科學辯證思維、深邃的歷史眼光、寬廣的全球視野、強烈的創新精神,是社會主義法治建設的重大思想理論成果,是馬克思主義法治思想中國化的最新成果。十八大以來,正是習近平全面依法治國新理念新思想新戰略科學指引著中國特色社會主義法治事業不斷開闢新局面。

  5年來,黨的依法執政能力不斷提昇。黨的各級領導乾部帶頭遵守國家憲法法律,共同維護憲法法律權威,自覺保障憲法法律的實施,依法執政、依規治黨正在成為各級黨組織和領導乾部的共識,黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固,黨的凝聚力、戰斗力與向心力進一步增強。

  5年來,立法工作捷報頻傳。在民主立法、科學立法的指引下,從國家安全法、反恐法、網絡安全法等事關國家安全的立法、到凝聚著無數法律人心血的民法總則的出臺,再到史上最嚴環保法的實施,一批反映時代聲音、回應人民呼喚的法律相繼推出,為深層次變革中的中國社會夯實了法治之基。

  5年來,司法為民全面發力。無論是持之以恆、堅持不懈的錯案糾正,還是強力推進,不斷觸及制約和影響司法公平公正深層次矛盾的司法改革,中國司法機關始終牢牢把握人民對美好生活的向往這個黨的奮斗目標,遵循司法規律、恪守司法原則,涉險灘、闖難關,堅持把改革進行到底,在實踐中不斷彰顯和激發中國特色社會主義司法制度的優越性與生命力。

  5年來,行政體制改革蹄疾步穩。中國政府法治建設力度前所未有,從簡政放權,明確政府權力清單,讓權力在陽光下運行,到行政決策法治化程序化,再到不斷深化的行政執法體制改革,中國政府以自我革命、自我限權為起點,以職能科學、權責法定、執法嚴明、公開公正、廉潔高效、守法誠信為目標的政府法治建設,讓人民群眾有了真正的獲得感。

  5年來,法治宣傳教育深入人心。無論是法治精神的內化,還是民族精神的再造,持續不斷的全民普法正在推動法治精神融入民族血脈。特別是正在進行中的『七五普法』將推行普法責任制作為改革創新普法工作的『牛鼻子』,推動普法融入執法的全過程,讓普法由主管部門的『獨唱』,變成各部門的『合唱』。黨委統一領導、部門分工負責、各司其職、齊抓共管的『大普法』格局正在形成。

  旗幟決定方向,道路決定命運。在中國特色社會主義法治建設全面昇級的新時期,我們迎來黨的十九大。這次大會將站在歷史和時代的新高度上,深刻闡述新的歷史條件下堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題,提出一系列重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措。毫無疑問,依法治國將以其在國家治理中根本性、全局性、戰略性的獨特意義,成為大會的重大主題之一。我們相信十九大必將站在新的歷史起點上,提出進一步全面推進依法治國新理念新思想新戰略,明確中國特色社會主義法治建設新目標,推動全面依法治國邁出新步伐。

  揮毫書寫凌雲志,萬丈豪情頌古今。偉大的時代成就偉大的夢想。到2020年全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標正在迫近。在這個特殊時期召開的十九大,有夢想照亮現實的輝煌榮耀,更有風雨兼程的現實緊迫。讓我們更緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,全面推進依法治國,以無比堅定的信心,無比磅礡的力量,續寫中國特色社會主義法治事業新篇章,再創法治中國新奇跡。

來源:法制日報  作者:法制日報社論
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
四季度鐵路新項目密集開 全年投資有...

福布斯富豪榜:蓋茨蟬聯全球首富 王健林居中國第一

張藝興『二月紅』蠟像揭幕 演藝領域...

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

4歲能做什麼?美女童俯臥橕引體向上...

惠若琪人美心更美 宣傳排球運動身體力行

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

名家新秀齊亮相 金秋黃梅再飄香

旅行游記 走許村:洗盡鉛華見雪肌

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位