中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『最好的榜樣』看點不在『最萌年齡差』

時間:2017-10-19 09:22:58

  河北環境工程學院的3059名新生中,51歲的彭相虎最受矚目,既是農民工,也是大學生,刷新了建校以來全日制在校生的最大年齡紀錄,同時他還是新生家長。19歲的女兒彭宋華和他在同一大學同一院系就讀。時常一起上課,32歲的『最萌年齡差』,讓父女倆成為校園裡的佳話。在女兒看來,『爸爸辭工求學圓夢,很酷,是最好的榜樣!』

  面對這則新聞,或許有人認為,這『最萌年齡差』是新聞眼,也有點『贊(好看好玩的意思)』,不過,我倒覺得,『最好的榜樣』看點不在『最萌年齡差』。

  『書中自有黃金屋,書中自有顏如玉』,雖然這樣鼓勵別人或子女讀書有些『勢利』,但,一個人,一個家庭,一個民族,多讀書,絕對不是件壞事。讀史使人明智,讀詩使人靈秀,演算使人精密,哲理使人深刻,倫理學使人莊重,邏輯修辭使人善辯,在科學技術突飛猛進的今天,無論是就業創業,還是居家過日子,多讀書可謂『有百利而無一害』。

  可憐天下父母心。為人父母者,誰不希望自己孩子多讀書,誰不希望自己的孩子能夠考上名牌大學,誰不希望自己的孩子將來『為國爭光』,而往往有的家長卻又嘆道,『我的孩子聰明,但,就是學習不肯學習,怕讀書』,這其間,也往往有的為人父母者沒想到『家長是孩子的終身老師』,沒想到『榜樣的力量是無窮的』,沒想到『身教勝於言教』。

  這位可敬的『51歲大學新生』的三個孩子都上了大學,此之前,為了給孩子盡可能地提供比較好的學習環境,他家曾經上演過現代版『孟母三遷』而不怕『搬家三年窮』。當然,更可貴的是,彭相虎辭工求學,辭職之前,並非『財產萬貫』,他只是一名農民工,可想而知,這種『辭職』需要何等的決心和勇氣!『詩書繼世長』,這種『決心和勇氣』是留給下一代最為寶貴的精神財富。假如將來彭相虎的孫輩中有的認為自己『讀書遲了』,他的兒女們定會理直氣壯地說『求學沒有早遲,你爺爺51歲纔上大學!』

  或許有人會說,『51歲,年過半百,老了,還上什麼大學?』殊不知,『活到老,學到老』,即便你已退休,有時間多讀點書,或許對養老有幫助,起碼常用腦不易老年癡呆,畢竟,『鍬不用,會生鏽』,從這個意義上講,彭相虎是學生,但他卻又是我們的老師。

來源:中安在線  作者:張傳發
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
四季度鐵路新項目密集開 全年投資有...

福布斯富豪榜:蓋茨蟬聯全球首富 王健林居中國第一

張藝興『二月紅』蠟像揭幕 演藝領域...

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

4歲能做什麼?美女童俯臥橕引體向上...

惠若琪人美心更美 宣傳排球運動身體力行

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

名家新秀齊亮相 金秋黃梅再飄香

旅行游記 走許村:洗盡鉛華見雪肌

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位