中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

『研究報告』會成為家長的新任務嗎?

時間:2017-10-19 09:25:03

  北京清華附小六年級一個班級的學生,近日通過大數據分析蘇軾的3458首詩詞,撰寫出23份『蘇軾研究報告』,包括《大數據幫你進一步認識蘇軾》、《今人對蘇軾的評價和蘇軾的影響力》、《蘇軾的朋友圈》、《蘇軾的心情曲線》、《蘇軾的旅游品牌價值》等。清華附小、小學生做『研究』、大數據,這些新聞點迅速抓住人們的眼球,讓這則消息被廣泛傳播。

  就實現普及古典文學知識的初衷,以及事後給學校、相關師生甚至家長贏得聲譽等方面來說,這無疑是一次非常成功的教學實例。可以預見,未來,一定會引來全國各地其他學校的學習和效仿。

  在一片褒贊聲中,也有人質疑,孩子在課題研究報告的撰寫過程中,是否有家長的付出?因為沒有實據,我們不能因為主觀臆斷,而抹殺孩子的智慧與努力。但常識告訴我們,面臨昇學壓力的小學畢業班學生,在不影響正常學科學習的前提下,獨立完成一份『有料』的課題研究報告,並不容易。即便這次家長沒有參與其中,如果未來很多學校都開展類似教學方式,保不齊會出現家長代勞的情況。

  大江曾在專欄裡表達過一個觀點,學校教育和家庭教育應該各就其位、各安其分、各司其職。因為,近年來,學校布置超出學生能力之外的作業,家長無奈代為完成的事例不勝枚舉,以前,是奧數、是手工,今後,可能就會出現寫研究報告、甚至『小論文』。

  每個人都有自己擅長的領域,每個孩子也都有各自的特長。教育家陶行知說:『培養教育人和種花木一樣,首先要認識花木的特點,區別不同情況給以施肥、澆水和培養教育。』對於一些超出平均能力之上的課業任務,有選擇地布置給那些在相應方面更為擅長的學生去完成,讓他們在自己感興趣的領域繼續深入探索,也許比面向全班鋪開搞『一刀切』,讓一些孩子在自己不擅長的領域感受煎熬,被迫將課業任務轉嫁給家長,效果來得更好。

來源:蕪湖新聞網—大江晚報  作者:大江對你說
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
四季度鐵路新項目密集開 全年投資有...

福布斯富豪榜:蓋茨蟬聯全球首富 王健林居中國第一

張藝興『二月紅』蠟像揭幕 演藝領域...

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

4歲能做什麼?美女童俯臥橕引體向上...

惠若琪人美心更美 宣傳排球運動身體力行

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

名家新秀齊亮相 金秋黃梅再飄香

旅行游記 走許村:洗盡鉛華見雪肌

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位