中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

中國倡議 全球響應

時間:2017-10-19 09:34:34

  當今世界正處在一個大發展大變革大調整時代。世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,和平發展的大勢日益強勁,變革創新的步伐持續向前。與此同時,世界經濟增長需要新動力,發展需要更加普惠平衡,貧富差距鴻溝有待彌合,地區局勢持續動蕩,恐怖主義蔓延肆虐,和平赤字、發展赤字、治理赤字成為擺在全人類面前的嚴峻挑戰。

  世界那麼亂,問題那麼多,人們希望聽到中國的聲音,看到中國的方案。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深刻思考並洞察人類前途命運以及中國和世界發展大勢,緊緊圍繞實現『兩個一百年』奮斗目標和實現中華民族偉大復興中國夢,統籌國內國際兩個大局,統籌發展安全兩件大事,提出了一系列新理念新思想新戰略,指明中國特色大國外交的前進方向,引領中國前所未有地走近世界舞臺中心。

  『一帶一路』倡議是中國的綜合實力和地位發展到一定階段的產物,彰顯了中國積極有為,為全球重大課題提供中國方案、貢獻中國力量的積極姿態。

  『一帶一路』倡議既植根於絲綢之路的歷史土壤,又順應時代潮流、適應發展規律,強調政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,秉持和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,堅持共商、共建、共享原則,面向全世界所有志同道合者開放,共謀發展新動力、拓展發展新空間、找到合作新模式,為世界實現共贏共享發展提供了一項充滿東方智慧的方案。

  從2013年提出倡議至今,習近平總書記以釘釘子的精神,把中國發展同沿線國家發展結合起來,把中國夢同沿線各國人民的夢想結合起來,在國內外多個重要場合親自推動,使『一帶一路』建設同俄羅斯提出的歐亞經濟聯盟、東盟提出的互聯互通總體規劃、哈薩克斯坦提出的『光明之路』、土耳其提出的『中間走廊』、蒙古國提出的『發展之路』、越南提出的『兩廊一圈』、英國提出的『英格蘭北方經濟中心』、波蘭提出的『琥珀之路』等多個發展戰略實現對接,『六大經濟走廊』建設穩步推進。

  截至目前,100多個國家和國際組織積極參與到『一帶一路』建設當中,74個國家和國際組織同中國簽署『一帶一路』合作文件,聯合國大會、聯合國安理會等的重要決議納入『一帶一路』建設內容。以亞投行、絲路基金為代表的金融合作不斷深入,一批有影響力的標志性項目逐步落實。今年5月在北京舉行的『一帶一路』國際合作高峰論壇,總結了合作進展,凝聚了各方共識,指明了合作方向,形成國際社會廣泛參與、合力推動建設的磅礡氣勢。

  歷史關口,時代潮頭,中國理念正引發世界前所未有的共鳴。四年來,『一帶一路』合奏著歷史和現實的壯麗交響,逐漸從理念轉化為行動,從願景轉變為現實,建設成果豐碩。『一帶一路』倡議開啟了中國新一輪高水平對外開放的歷史進程,確立了中國東西陸海聯動的對外開放新格局,提振國際社會對經濟全球化發展的信心,為中國經濟轉型昇級贏得廣闊發展空間和良好國際環境,為中國全面加強同世界各國和各地區的合作共贏提供重要抓手。

  隨著『一帶一路』建設推進,中國倡議、全球響應、世界共贏的積極成效將越發突出,中國的國際話語權和全球影響力將進一步提高,中國作為『世界和平建設者、全球發展貢獻者、國際秩序維護者』的負責任大國形象將更加彰顯,中國對外關系將不斷譜寫新篇章。

來源:人民日報  作者:高祖貴
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
四季度鐵路新項目密集開 全年投資有...

福布斯富豪榜:蓋茨蟬聯全球首富 王健林居中國第一

張藝興『二月紅』蠟像揭幕 演藝領域...

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

4歲能做什麼?美女童俯臥橕引體向上...

惠若琪人美心更美 宣傳排球運動身體力行

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

名家新秀齊亮相 金秋黃梅再飄香

旅行游記 走許村:洗盡鉛華見雪肌

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位