中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

【築夢新征程】宛新平:家庭『小賬本』記錄社會大變化

時間:2017-10-19 10:16:00

  五年,往前看,貌似很長。回頭看,又如白駒過隙。對於蕪湖人來說,這5年,最直觀的感受就是,居民消費能力增強。錢復生今年72歲,是安師大一名退休教師,2014年被國家統計局蕪湖調查隊選為『記賬戶』,我們可以跟著錢復生的這本記賬簿,一起看看這幾年來,蕪湖居民的收入支出,有哪些變化。(大江晚報)

  因為被國家統計局蕪湖調查隊選為『記賬戶』,錢復生的家庭賬本裡,現金支出賬目記錄得工工整整,所記錄的支出用途多種多樣,從購買蔬菜瓜果到購買飲料保健品,從外出旅游到添置攝影器材,不一而足。這些記錄不僅是一個家庭的日常開銷,同時也折射出時代的變遷。

  小賬本裡滿是幸福感。在錢復生的賬本裡,以前想也不敢想的進口水果、保健藥品、一晚花費千元的旅游住宿費等款項都赫然在列。不僅如此,愛好攝影的錢復生購買專業攝影器材的款項也支出不小,都一筆筆記錄在賬本裡。雖然小賬本裡的每一項開銷,都是以瑣碎紀錄的方式呈現,但是這些平平常常的字裡行間,一個普通居民家庭因為生活水平的提昇而帶來的喜悅滿足之情,躍然紙上。

  開銷增大背後是收入的增長。居家過日子需要精打細算,量入為出,這是常理。所以從一定程度上說,一個家庭的日常生活消費能力如何,可以反映出這個家庭的收入水平高低。從錢復生的賬本中我們可以看到,最近幾年來,家庭日常生活開銷都在不斷增大,但是手頭並不緊張,因為讓錢復生一家可以大大方方花錢帶來底氣的,不是盲目的超前消費和盲目攀比,而是家庭收入的不斷增長。

  近些年,蕪湖和全國各地一樣,經濟社會獲得了穩步發展,居民收入顯著提高。住戶調查資料顯示,2016年蕪湖城鎮常住居民人均可支配收入32315.43元,比2013年的25053.99元累計增長29.0%,年均增長8.9%。正因如此,錢復生的賬本裡不僅記滿了真實的生活,也承載著幸福的喜悅。同時,居民收入的增長,讓老百姓實現了從想消費到敢消費的角色轉變,花錢不再縮手縮腳,這是社會進步的重要標志。

  歷史的車輪總是滾滾向前,社會的進步不斷給人們帶來強烈的獲得感、歸屬感、幸福感。今天,在蕪湖、在安徽、在全國,不管是城市還是鄉村,還有許許多多人像錢復生一樣,用不同的方式感受著時代變遷所帶來的喜悅。所以從這個角度說,錢復生的家庭賬本並不是普普通通的家庭支出流水賬,它承載著家庭小確幸,更記錄著社會大變化。從這個家庭小賬本裡,我們不僅看到了普通居民的幸福生活,還有對未來充滿的信心和期待。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

市場禁入並非『毛毛雨』 年內30餘上市高管被嚴懲

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

C羅帶迷你羅出道!健美父子檔 轉頭殺...

76人4年6200萬提前續約科溫頓 大幅漲薪成勵志哥

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

2017首屆中國青少年經典誦讀文化展...

宿州靈璧出土一批金元時期窖藏瓷器(圖)

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位