中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

兩個『有所』補短板

時間:2017-10-23 09:59:38

  『在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展』,細讀報告,人們發現,與十七大、十八大報告的表述相比,十九大報告首次增加了『幼有所育』『弱有所扶』兩個『有所』,這樣一來,七個『有所』作為整體,基本覆蓋了人從幼到老各個階段最重要的民生需求。

  多兩個『有所』不尋常,這體現出保障和改善民生的內涵進一步豐富,更精准更全面地補齊民生『短板』,進而反映出我們黨多謀民生之利、多解民生之懮的人民情懷,生動詮釋了『帶領人民創造美好生活,是我們黨始終不渝的奮斗目標』。

  黨的十八大以來,我們堅持以人民為中心的發展思想,推動人民生活不斷改善。以兒童和殘疾人等群體為例,我國學前三年毛入園率已達到77.4%,5年提高12.9個百分點,超過了中高收入國家73.7%的平均水平;440多萬農村貧困殘疾人脫貧,城鎮新增殘疾人就業100萬,困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼制度惠及2100多萬殘疾人。未來,因為『幼有所育』『弱有所扶』這新增的8個字,我國1億多0到6歲兒童、8500萬殘疾人等群體,特別是農村留守兒童、貧困殘疾人等群體,將進一步受益,更多地感受到黨的政策的溫暖。

  民生無小事,枝葉總關情。『幼有所育』『弱有所扶』看似事小,卻關系廣大人民群眾的切身利益。群眾的這些小事就是我們黨的大事。我們要認真貫徹落實十九大報告精神,抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年乾,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,不斷促進社會公平正義,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

來源:人民日報  作者:張爍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017應屆生薪情幾許? IT互聯網最熱...

福布斯富豪榜:蓋茨蟬聯全球首富 王健林居中國第一

張藝興『二月紅』蠟像揭幕 演藝領域...

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

趙麗娜領女足大名單 李丹陽定妝照驚艷

惠若琪人美心更美 宣傳排球運動身體力行

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第二屆安徽老年文化藝術節收官

旅行游記 走許村:洗盡鉛華見雪肌

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位