中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

【築夢新征程】小康,幾千年的中國夢想在望

時間:2017-10-23 15:16:00

  小康生活,是幾千年來中國人的夢想。

  《詩經》雲:『民亦勞止,汔可小康。』這是『小康』一詞在中國文化中第一次出現。《禮記·禮運》中也提出了『天下為家』的『小康』社會模式。《辭海》中對『小康的解釋是,『家庭生活比較寬裕,可以安然度日。』

  『小康』一詞自產生之時起,直至兩千多年後的今天,長期蘊涵著普通百姓對寬裕殷實生活的追求和對幸福安康生活的向往。

  小康之家,是『不窮不富,日子比較好過』。首次借用『小康』這一概念,表示中國社會現代化進程中的一個特殊階段,是中國改革開放的總設計師鄧小平同志在三十多年前提出的。此後,建設小康社會,成了中國共產黨的階段性奮斗目標,內容也隨著時代的變化而不斷豐富。

  改革開放之初,我們黨確立『三步走』戰略。跨入新世紀,我們黨提出在本世紀頭20年全面建設小康社會。從『全面建設惠及十幾億人口的更高水平的小康社會』,到『實現人均國內生產總值到2020年比2000年翻兩番』,再到『在中國共產黨成立一百年時全面建成小康社會』……這種與時俱進、實事求是的設計,不僅讓中華民族千年的小康夢有了看得見、摸得著的路線圖和時間表,也為實現中華民族偉大復興的中國夢提供了明確的歷史方位

  實現小康,幾千年中國夢想已經在望。『小康』的含義,不僅是一個經濟目標,而是一個經濟、政治、文化、社會全面協調發展的目標;不僅是衡量國家富強、民主、文明、和諧的目標,更是衡量人民生活水平、生活質量的目標。砥礪奮進,春華秋實,五年有成。黨的十八大以來的這五年,國家的發展有目共睹,人民的幸福指數不斷攀昇。『解決人民溫飽問題、人民生活總體上達到小康水平這兩個目標已提前實現。』

  從沒衣穿到挑著穿,從滿足生存需要到追求舒適享受,從『自行車王國』到『車輪上的中國』,從『上不起學』到『挑學校上』,從『貧困村』變『美麗鄉村』,從越織越密的社保網到拔地而起的保障房;從山區孩子手裡熱騰騰的營養午餐,到高考、戶籍、司法、醫療等領域的改革措施紛紛出臺落地見效……全面建成小康社會的奮斗目標正在變成可感可觸的現實,這個現實不僅體現在日常的衣食住行當中,還體現在人民群眾的精神風貌和精神生活中

  在安徽,黃梅戲傳承、黎陽廟會重現和古建築古民居修復,以及銅陵打造的『十分鍾城市閱讀圈』、合肥24小時書店提供的夜間免費借閱服務,潁上縣在潁河廢棄河道重建河洲書院等文化實踐,也是全國群眾性精神文明創建活動紮實開展的縮影。

  『小康路不讓一個困難群眾掉隊』的使命擔當,『脫貧攻堅不能落下一個貧困家庭,丟下一個貧困群眾』的莊嚴承諾;貧困發生率從百分之十點二下降到百分之四以下、居民恩格爾系數逼近聯合國劃分的20%至30%的富足標准的『大數據』,都回應著『人民對美好生活的向往』,昭示著『只要堅持,夢想總是可以實現的』深刻哲理,驅動著中國巨輪向著夢想的彼岸劈波斬浪、揚帆前行

  決勝全面建成小康社會,中國進入『倒計時』。『既要全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍』;『讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會是我們黨的莊嚴承諾』;『使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗』……剛剛召開的十九大,對我們每一個人來說,都有著非比尋常的意義。在十九大報告中,『小康』出現的次數之多,給人們留下深刻印象。

  全面建小康社會中國百姓心脈之夢。『人民生活更為寬裕』、『中等收入群體比例明顯提高』、『全體人民共同富裕邁出堅實步伐』、『全體人民共同富裕基本實現』,『我國人民將享有更加幸福安康的生活』……十九大報告中這些美好的願景,為中國未來發展描繪了新的發展藍圖,讓人民群眾對未來生活充滿新的期待。這是中國共產黨對人民的承諾、對世界的宣言。

  穿越千年社會理想,走過百年奮斗歷程。小康近在眼前、勝利在望。

來源:中安在線  作者:尹貴龍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017應屆生薪情幾許? IT互聯網最熱...

福布斯富豪榜:蓋茨蟬聯全球首富 王健林居中國第一

張藝興『二月紅』蠟像揭幕 演藝領域...

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

趙麗娜領女足大名單 李丹陽定妝照驚艷

惠若琪人美心更美 宣傳排球運動身體力行

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第二屆安徽老年文化藝術節收官

旅行游記 走許村:洗盡鉛華見雪肌

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位