中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

【築夢新征程】『奪取壓倒性勝利』得從源頭再做起

時間:2017-10-23 15:44:54

  黨的十九大報告明確指出:『當前,反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,鞏固壓倒性態勢、奪取壓倒性勝利的決心必須堅如磐石。』回顧過去的5年,雖然我們在懲治腐敗、嚴肅黨規黨紀,著力淨化黨內政治生態上成績可圈可點,但反腐敗斗爭形勢依然嚴峻,如何能在『無禁區、全覆蓋、零容忍』之上再上一層樓落實『重遏制、強高壓、長震懾』,如何能在新時代中國特色社會主義裡,把全面從嚴治黨抓實抓好,奪取反腐敗斗爭的最終壓倒性勝利,我們依舊任重道遠。

  在新時代必須構建黨內法規與國家法治的一體化。習近平同志在參加黨的十九大貴州省代表團討論時指出:『在全面從嚴治黨這個問題上,我們不能有差不多了,該松口氣、歇歇腳的想法,不能有打好一仗就一勞永逸的想法,不能有初見成效就見好就收的想法。』行百步者半九十,要奪取反腐敗斗爭壓倒性的勝利,接下來的路將會更復雜、更艱難也更偉大。雖然『黨風發生了革命性變化』,黨內法規制度建設也取得很大實效,但是打通黨內法規與國家法治『這堵牆』,實現依法治國、依法治黨就變得更加緊迫。在新時代中,應當加速推進反腐敗國家立法,落實制定國家監察法,完善中國特色社會主義法律體系,使國家法律與黨內法規結合起來,形成反腐合力。

  在新時代必須突出把依法監督、依紀監督挺在前面。黨的十九大報告提出:要『健全黨和國家監督體系』,實現『構建黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體系,把黨內監督同國家機關監督、民主監督、司法監督、群眾監督、輿論監督貫通起來,增強監督合力』。總結黨的十八大以來,我們在反腐敗斗爭中創造性的取得許多成功經驗,其中一條就是把執紀監督牢牢抓在手上,在監督之上開展各種巡視,用抓鐵有痕的硬功夫,使黨紀真正的深入了人心,使黨章成為了硬杠杠。在新時代中,我們應當繼續利用好這條經驗,在已有部分地區試點的基礎上,下大力氣深化國家監察體制改革。以一個完整、嚴密的黨和國家監督體系,為取得反腐敗斗爭壓倒性勝利提供有力支橕。

  在新時代必須始終抓住思想建黨和制度治黨相結合。思想建黨,著重加強理想信念教育是黨的特色和優勢所在,奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利必須依賴新時代中國特色社會主義思想武裝全黨。黨的十八大以來,我們之所以在反腐敗斗爭中取得如此顯著的成果,形成了不敢腐、不能腐、不想腐的良好態勢,從強力治標到標本兼治、從外在約束到內在自覺離不開黨的思想建設。在新時代裡從事反腐敗斗爭,靠的不僅僅是嚴管,還要有堅定的理想信念。只有不斷提高黨員的政治覺悟,堅定理想信念,纔能讓黨員乾部時刻挺起共產黨人的脊梁;只有牢牢抓住思想建黨和制度治黨,我們也就越來越接近反腐敗的壓倒性勝利。

來源:中安在線  作者:孫濤
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017應屆生薪情幾許? IT互聯網最熱...

福布斯富豪榜:蓋茨蟬聯全球首富 王健林居中國第一

張藝興『二月紅』蠟像揭幕 演藝領域...

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

趙麗娜領女足大名單 李丹陽定妝照驚艷

惠若琪人美心更美 宣傳排球運動身體力行

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第二屆安徽老年文化藝術節收官

旅行游記 走許村:洗盡鉛華見雪肌

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位