中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

【築夢新征程】『拜群眾為師』是門為官大學問

時間:2017-10-23 15:44:55

  『群眾的實踐是最豐富最生動的實踐,群眾中蘊藏著巨大的智慧和力量。』『拜群眾為師』是習近平同志始終如一的執政底色。(10月21日央視網)

  『拜群眾為師』是習近平同志始終如一的執政底色,這句話並沒有誇大的成分,而是一個真實的寫照。畢竟,從梁家河一路走來的四十多年間,習近平同志的身份雖然在變,但他邁向基層的腳步卻未曾停止過,他從未忘記『放下架子,甘當群眾的小學生。』

  為了傾聽最真實的意見與聲音,這位日理萬機的大國領袖,仍不忘抽出時間前往基層調研考察。十八大以來,習近平同志的腳步已經遍及全國近30多個省區市,社區、鄉村、企業、學校、部隊都留下了他躬身俯察的足跡。5年裡,改革開放取得輝煌成就,各項民生事業欣欣向榮,這一切正是『拜群眾為師』的最好實踐回應。

  眾所周知,十九大報告已為我們描繪了一幅宏偉藍圖。接下來的任務,就是按照黨中央制定的路線圖和時間表,開足馬力施工,擼起袖子加油乾。在大力轉變發展方式、奮力突破結構之困的背景下,應從哪裡使勁,該向何處發力?說到底,還得向智慧的群眾請教。由此可見,拜群眾為師是領導乾部必須修好的一門功課。

  修好這門課,要有拜的誠意。群眾生活、生產在基層一線,從日常實踐中積累了大量的真知灼見,是當之無愧的老師。習近平同志也說過:在人民面前,我們永遠是小學生。所以,領導乾部向群眾求計問策時,切不可嘴上老師喊得親熱,心裡卻覺得人家是『大老粗』『泥腿子』。只有發自內心地認同這位老師,充分尊重群眾的經驗和智慧,甘當一名小學生,群眾纔願意幫你解疑釋惑,替你出謀劃策。

  修好這門課,要有俯的姿態。群眾最可愛,群眾最可親,群眾是最值得敬重的老師。一個領導乾部,如果在群眾面前背手叉腰、趾高氣揚,那群眾未必能買他的賬。相反,如果領導乾部主動放下架子向能者求教,主動俯下身子向智者取經,以謙遜的姿態去拜師學藝,群眾纔會跟你掏心窩子,給你『開小灶、傳真經』。

  修好這門課,要有聽的胸襟。群眾都是直腸子,向來是有一說一有二說二,不喜歡彎彎繞。領導乾部拜群眾為師,不能只想取經卻聽不進意見,不能只想學藝卻容不下批評。發展要有新突破、改革要有新局面,就必須以聞過則喜的胸襟去傾聽逆耳之言。以問題為導向,盡快補齊短板,及時糾正航向,出臺的政策措施纔能真正契合民意。

  當前,我們正行進在中華民族偉大復興的征程上,必將面臨著這樣那樣的困難。但我們深信,千難萬難,堅持問計於民就不難。厚植『拜群眾為師』的執政底色,當個好學生,做個好聽眾,把群眾所思變成政府所議,把群眾所盼變成政府所為,把群眾所悟變成政府所獲,在偉大的新時代一定能實現偉大的『中國夢』。

來源:中安在線  作者:武西奇
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017應屆生薪情幾許? IT互聯網最熱...

福布斯富豪榜:蓋茨蟬聯全球首富 王健林居中國第一

張藝興『二月紅』蠟像揭幕 演藝領域...

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

趙麗娜領女足大名單 李丹陽定妝照驚艷

惠若琪人美心更美 宣傳排球運動身體力行

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第二屆安徽老年文化藝術節收官

旅行游記 走許村:洗盡鉛華見雪肌

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位