中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

宛言:把中國人的飯碗牢牢端在自己手中

時間:2017-10-23 16:34:42

  『洪范八政,食為政首。』保障糧食安全對中國來說是永恆的課題,任何時候都不能放松。今天,對於絕大多數衣食無懮的中國人來說,容易缺失『飯碗』的危機感,輕言過了『糧食關』。歷史經驗告訴我們,一旦發生大飢荒,再有錢也沒有用。國際市場上糧食貿易量每年只能提供2億多噸,而中國谷物消費量每年超過5億噸。解決13億人吃飯問題,要堅持立足國內。習近平同志以戰略家視野審視『飯碗』問題,他在十九大報告中指出,『確保國家糧食安全,把中國人的飯碗牢牢端在自己手中。』

  嚴防死守耕地紅線

  『民以食為天,糧以地為本』。耕地提供了人類88%的食物以及其他生活必需品。95%以上的肉、蛋、奶是由耕地提供的產品轉化而來的。《國家糧食安全中長期規劃》(2008-2020年)提出的2020年糧食綜合生產能力穩定在5.4億噸以上目標,至少需要18億畝耕地。嚴防死守耕地紅線就是守住13億人的溫飽底線,絕不能動搖。耕地紅線不僅是糧食安全的大壩,還是經濟增長方式轉變的閘門,要充分發揮以資源約束促進經濟增長方式轉變的『倒逼』作用,把嚴防死守耕地紅線貫穿我國城鎮化全過程。『但有方寸地,留與子孫耕。』守住耕地紅線,是種族繁衍生息的底線,是代際公平的要求。要嚴格落實耕地保護責任制,實行最嚴格的耕地保護制度和最嚴格的節約用地制度,探索在已劃定的基本農田基礎上,推進劃定永久基本農田,實行更加嚴格的用途管制。要處理好農民特別是種地農民的權益,絕不能讓種地農民因保護耕地而吃虧,形成『耕者受其益,全民享其利』的合理格局,讓廣大農民成為保護耕地的主體。要依法還林、還草、還濕,實施耕地休養生息,讓生我養我的土地好好歇歇氣、緩緩神、擦擦汗。

  科技興農自端飯碗

  近年來,盡管我國的糧食生產實現了『年連增』,但我國糧食生產很大程度上仍然『看天收』,穩定性、可控性不強。習近平同志指出,『農業出路在現代化,農業現代化關鍵在科技進步。』我們必須比以往任何時候都要更加重視和依靠農業科技進步,走內涵式發展道路。要發揮鄉村各類物質與非物質資源的獨特優勢,利用『旅游+』、『生態+』等模式,推進農業與旅游、教育、文化、健康產業的深度融合。要致力農村電商發展,加速與制造業融合,推動服務業轉型昇級,催生新興業態。要引導加工企業向主產區、優勢產區、產業園區集中,在優勢農產品產地打造食品加工產業集群。

  『一粒種子可以改變世界。』科技興農,種業優先。加強良種科技創新與推廣,是事關『三農』的一項重大而緊迫的任務。要緊緊圍繞農業供給側結構性改革,以綠色發展為指引,進一步樹立『現代大種業』理念,既要再創糧食作物種業的新優勢,又要補上非糧食作物種業的短板,加快推進農作物品種創新和更新換代,建設綠色種業。要深化種業體制改革,激發創新活力,迎接新的種業科技革命,建設創新種業。要支持種子企業做大做強、做專做優,統籌國際國內資源和市場,加快提昇種業競爭力,走出一條中國特色現代農作物種業發展道路。

  新型隊伍引領發展

  推進現代農業離不開人纔,加快新農村建設也離不開人纔。習近平同志在十九大報告中指出,培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的『三農』工作隊伍。當前及今後一個時期,必須以『發揮作用』為目標,以『提高素質』為重點,加快建立農村人力資源開發市場體系,最終讓農村人纔供求步入市場化配置軌道上來。

  人纔是強國之本,農村人纔則是強農之本。要優化農村人纔選拔體制機制,清理和改革各種唯學歷、片面追求高學歷的不合理的規定和制度,建立重實際能力的標准。要暢通人纔配置體制機制,完善科技人員兼職、離崗創業管理辦法,鼓勵高校、科研院所建立『農村人纔驛站』,推進人纔向農村流動。要完善人纔激勵體制機制,建立符合農村人纔不同特點的職業發展途徑,鼓勵和支持農村人纔在創新實踐中成就事業並享有相應的社會地位和經濟待遇,切實克服人纔管理中的官本位、行政化傾向。要鼓勵高校畢業生等各類人纔到農村工作,以加速改善農村人纔結構。

  安徽作為全國農村改革的發源地和農業大省,要堅定不移貫徹習近平同志在小崗村農村改革座談會上的重要講話精神,大力弘揚大包乾精神,鞏固完善農村基本經營制度,堅持深化農村改革的正確方向,大力加強農村人纔隊伍建設,推動農業大省向農業強省邁進,絕不能讓農村成為荒蕪的記憶、留守的屋子、夢中的故園。

來源:中安在線  作者:宛言
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017應屆生薪情幾許? IT互聯網最熱...

福布斯富豪榜:蓋茨蟬聯全球首富 王健林居中國第一

張藝興『二月紅』蠟像揭幕 演藝領域...

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

趙麗娜領女足大名單 李丹陽定妝照驚艷

惠若琪人美心更美 宣傳排球運動身體力行

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第二屆安徽老年文化藝術節收官

旅行游記 走許村:洗盡鉛華見雪肌

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位