中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

懷新平:邁向新時代

——學習貫徹十九大精神系列談之①

時間:2017-11-02 10:38:43

  在歷史的長河中,或沈寂,或閃耀。但不能否認,有些時代總會被歷史所眷顧、所刻記。比如,今天,中國已經邁向新時代。

  『中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。』『作出這個重大政治判斷,是一項關系全局的戰略考量』『極具標志性和裡程碑意義』。10月18日,在舉世矚目的黨的十九大開幕會上,習近平總書記向世界鄭重宣示。這一宣示,概括了中華民族的偉大飛躍,堅定了中國共產黨的時代使命。這一宣示,明確了旗幟,更預示了未來。

  這個新時代,是承前啟後、繼往開來、在新的歷史條件下繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利的時代,是決勝全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化強國的時代,是全國各族人民團結奮斗、不斷創造美好生活、逐步實現全體人民共同富裕的時代,是全體中華兒女?力同心、奮力實現中華民族偉大復興中國夢的時代,是我國日益走近世界舞臺中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代。

  習近平新時代中國特色社會主義思想,對中華民族而言,意義在於意味著迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景;對世界社會主義而言,意義在於意味著科學社會主義在二十一世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟;對人類社會而言,意義在於意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

  如果回溯歷史,在1840年及其後半個多世紀,列強們只要開來幾艘戰艦,憑借利炮就能武力打開中國的國門,迫使昏庸無能的清政府簽訂一系列喪權辱國的不平等條約,割地、賠款,求和、欺凌……中華大地從此陷入半殖民地苦難的泥沼。那個時代,國家沒有安全,民族沒有尊嚴,人民沒有幸福。那個時代,何其不堪回首,何其苦難深重!1949年,新中國建立,如春雷響起,宣告中國人民從此『站起來』了!1978年,黨的十一屆三中全會召開,如春潮滾滾,中國實行改革開放,宣告從此『富起來』了!黨的十九大,邁向中國特色社會主義新時代,如春風浩蕩,宣告從此『強起來』了!從『站起來』,到『富起來』,再到『強起來』,見證歷史的變遷,見證中華民族走向偉大復興的耀眼軌跡。

  恩格斯說:『每一個時代的理論思維,都是一種歷史的產物,它在不同的時代具有完全不同的形式,同時具有完全不同的內容。』正如人們自己創造自己的物質成果一樣,人們也創造自己的思想成果,但他們只能在所處的時代中創造。習近平新時代中國特色社會主義思想是『自己時代精神的精華』,是在中國特色社會主義進入新時代的歷史性實踐中生成。習近平新時代中國特色社會主義思想,是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、『三個代表』重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,閃耀著理論的熠熠光輝。

  我們邁向新時代。

  新時代,預示新氣象。這是一個全新的時代,空氣清新,山河壯麗,前程錦繡。未來有廣博空間,未來有無限可能。風雲際會,龍盤虎踞,氣象萬千。我們在新時代,跨步向前,迎接和擁抱新時代中國特色社會主義宏闊而明媚前景,創造和書寫新時代中國特色社會主義瑰麗新篇。

  新時代,更要有新作為。決戰脫貧攻堅,決勝全面建成小康社會。全面建成小康社會,一個不能少;共同富裕路上,一個不能掉隊。社會主義現代化,決不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現。決戰決勝,都離不開銳意進取、埋頭苦乾。

  新時代,揚帆再起航。歷史車輪滾滾向前,時代潮流浩浩蕩蕩。歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。當若乾年之後,如果我們回首今朝,願我們每一個人,都沒有辜負中國特色社會主義新時代。

來源:淮南日報  作者:懷新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
22省份GDP增速超『國家線』 貴州西...

多車企下調目標銷量 70%成業績及格線

『慢綜藝』霸屏,功利心態慢不下來

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

排球美少女張常寧實力撩妹 網友:還...

球星萬聖節造型:沃爾造型奇異 庫裡扮電鋸驚魂

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

黃山佳麗旗袍展風采(圖)

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位