中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

治理過度包裝需要你我他同努力

時間:2017-11-07 08:53:00

  據報道,針對快遞等行業包裝廢棄物增加,污染環境的問題,11月2日下午,國家發改委主任何立峰表示,將配合做好循環經濟促進法的修訂工作,把推行商品和快遞包裝減量等要求,用法律手段加以明確規范。

  快遞行業給人們帶來便利生活的同時,每天數以億計包裹所用的塑料包裝和打包膠帶,也給環境安全和民眾健康造成嚴重威脅。當然,外賣行業也是如此。據美團外賣官網公布的數據顯示,目前美團外賣日接單量達1200萬份。按照每份訂單消耗1個塑料袋和1個餐盒,每日約有2400萬個塑料制品被消耗。

  有資料顯示,一個普通塑料袋完全降解需要300年的時間,這不僅會污染地球表面環境,還會極大地破壞土壤和水源。近年來,部分商家出於社會責任,也采取了一些環保措施,但是往往堅持不了多久。因為,塑料袋雖然污染了環境,但是它具有攜帶方便、成本低廉的優點,而綠色消費氛圍並沒有真正形成。

  2016年6月,在杭州召開的全球智慧物流大會上,快遞業巨頭菜鳥網絡宣布聯合32家合作伙伴啟動『綠動計劃』,承諾到2020年替換50%的包裝材料,填充物為100%可降解綠色包材。這對於減少環保負擔,保護民眾健康,引導消費者的消費習慣的積極意義不可低估。

  不過,對於靠低利潤高業務量運轉的快遞行業來說,使用環保包裝會增加經營成本是無法回避的問題。那麼,誰該為綠色快遞買單呢?相關部門完善制度設計,建立健全環保包裝成本分攤機制,調動各方使用環保包裝的積極性無疑很重要。

  其實,要推廣環保包裝不僅是商家、快遞、外賣行業的責任,億萬消費者也要主動擔責。當然,不論是經營者還是消費者,培養經營習慣與消費習慣都有一個過程,甚至在實施初期可能會遇到一些阻力。但是,這些阻力並不影響綠色消費觀念改變我們的生活、減少塑料袋污染這一社會發展的大趨勢。

  現在我們正在倡導循環經濟與綠色消費。不談大道理,發展循環經濟,促進綠色消費就從拒絕過度包裝這些身邊小事做起。在我看來,如果在綠色快遞、綠色外賣的帶動下,我們真正實現綠色消費、綠色生活,那將是對世界環保事業的一大貢獻。

來源:皖北晨刊  作者:葉祝頤
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

多車企下調目標銷量 70%成業績及格線

關之琳顯露時尚天分 設計品牌再開新店

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

花滑中國杯美女如雲 賽前訓練大秀美腿

球星萬聖節造型:沃爾造型奇異 庫裡扮電鋸驚魂

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第29屆馬鞍山李白詩歌節開幕 民族舞...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位