中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『每月連上22天休8天』屬於矯枉過正

時間:2017-11-07 10:59:00

  每月有一次8天長假,但代價是要連續上班22天176小時。近日,貴州清鎮市的一項工作時制改革試點廣受關注。當地宣布,從今年11月1日起至2018年5月31日,將用半年時間,在全市9個鄉鎮部分崗位試行這項工作。清鎮市委組織部表示,試點旨在打好服務『時間差』,解決群眾特別是『上班族』上班忙、農民農忙等由於時間關系辦事難的問題。(11月6日《南方都市報》)

  在深化改革全面發力、多點突破、縱深推進的當下,清鎮對工作時制予以改革,在部分崗位試點『每月上班22天後連休8天』的舉措,也是破除體制機制弊端的一種嘗試。不過,清鎮市的做法,又有點兒激進,有些矯枉過正。雖然試點崗位的工作人員每月都可以擁有連休8天的超長假期,每月都可以來一場說走就走的旅行,但是,每月連上22天班也是相當折磨人的。以前每逢大小黃金周,相關部門總要采用調休挪假的方式湊夠三天或七天假期,但慢慢地,上班族漸漸感受到長假前後高強度上班的折磨,紛紛呼吁摒棄『挪假式放假』。

  根據《勞動法》《國務院關於職工工作時間的規定》的規定,職工每天工作的最長工時為8小時,周最長工時為40小時。這是標准工時制,雖也可實行綜合工時和不定時工作制,但不能超過『每周不超過40小時』的工作總量。而清鎮的『22天176小時』,且不說是否會超過每周工作總量,還會讓工作時間不確定,比如今天上班12小時,明天上班4小時,也是被允許的。如此一來,辦事群眾仍可能面臨『鐵將軍』、大唱『空城計』。

  另一種有可能讓辦事群眾能辦事的初衷落空的情形是,在部分崗位工作人員連休8天的那段時間裡,應該也有群眾前來辦事,那些崗位的工作人員是輪休8天還是一起休8天?若是一起休,這8天更容易出現服務群眾的『斷檔期』。即使是輪休,鄉鎮機關的部分崗位本來就人手緊缺,輪休勢必要增加人員,加重財政負擔。公職人員在崗工作時間的調整,看起來『事小』,實則關乎群眾訴求、社會關切,應以滿足所在部門服務公眾的需要和職責的履行為最大考量,而不是可以享受連休8天假期的空前待遇。清鎮的『每月上班22天後連休8天』給人的感覺貌似就重在後者。

來源:市場星報  作者:何勇海
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

多車企下調目標銷量 70%成業績及格線

關之琳顯露時尚天分 設計品牌再開新店

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

花滑中國杯美女如雲 賽前訓練大秀美腿

球星萬聖節造型:沃爾造型奇異 庫裡扮電鋸驚魂

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第29屆馬鞍山李白詩歌節開幕 民族舞...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位