中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

永記『從哪裡來』,初心如磐行穩而致遠

——『接續奮斗邁入新時代』系列評論①

時間:2017-11-07 15:03:29

  習近平同志在黨的十九大報告中指出:『不忘初心,方得始終。中國共產黨的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。 』萬物皆有所源,有果必有其因。奮斗源於使命的激勵,使命源於初心的確立,初心源於對時勢的科學認識和把握。只有永遠牢記『從哪裡來』,纔能做到初心如磐、接續開創未來。

  要知道我們『從哪裡來』,必須回溯過往歷史,方能找到正確答案。而且,歷史之所以是歷史,它為當時的人們提供的選擇可能是多樣的,為後來的人們提供的假設也可能是多樣的,但是,最終給出的答案一定是唯一的——這就是歷史規律,是歷史規律在發揮著作用。

  ——是從幾千年中華文明中走來的。習近平總書記指出:『在幾千年的歷史發展中,中華民族創造了悠久燦爛的中華文明,為人類作出了卓越貢獻,成為世界上偉大的民族。 』我們知道,中華文明是世界上唯一薪火相傳、賡續至今的文明,雖然曾經遭遇過衰落,曾經遭受過破壞,但是從來沒有中斷,而且在新的歷史條件下煥發出愈加蓬勃的生機和活力,炎黃子孫在新的實踐中創造新的輝煌。

  ——是從近代中華民族苦難、屈辱和奮力抗爭中走來的。習近平總書記指出:『近代以後,由於西方列強的入侵,由於封建統治的腐敗,中國逐漸成為半殖民地半封建社會,山河破碎,生靈涂炭,中華民族遭受了前所未有的苦難。面對苦難,中國人民沒有屈服,而是挺起脊梁、奮起抗爭,以百折不撓的精神,進行了一場場氣壯山河的斗爭,譜寫了一曲曲可歌可泣的史詩。 』我們必須知道,在近代中國80年的歷史上,當時世界上最重要的政治制度、文化思想都被拿來試驗過,卻沒有一種外來的政治制度、一種外來的文化思想適合當時中國的現實境況,沒有一種試驗取得比較滿意的結果,沒有一種嘗試能夠改變舊中國的社會性質和中國人民的悲慘命運。

  ——是從以馬克思列寧主義為根本指導思想,領導中國革命、建設和改革開放的歷史征程上走來的。習近平總書記指出:『在近代以後中國社會的劇烈運動中,在中國人民反抗封建統治和外來侵略的激烈斗爭中,在馬克思列寧主義同中國工人運動的結合過程中,一九二一年中國共產黨應運而生。 』近代以後的中國,直到有了共產黨,纔開始並逐漸深刻地改變了中華民族發展的方向和進程,改變了中國人民和中華民族的前途和命運,改變了世界發展的趨勢和格局。我們應該清楚,中國共產黨在誕生之初,只有50多人,只是當時中國300多個政黨中的一個;中國共產黨在領導中國革命和建設的進程中,也經歷過革命的失敗,也走過發展的彎路。我們更應該清楚,中國共產黨是『行動的馬克思主義者』,屢屢於危難中重新奮起、於困厄中更加振作,憑著堅定不變的初心、當仁不讓的使命,依靠科學真理的力量、自我糾錯的勇氣和不斷創新的能力,即將創造出『人類歷史上唯一一個文明衰落後再度復興的奇跡』。

  中華民族和中國人民之所以選擇了中國共產黨,是因為她甫一成立就確立了『為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興』這一初心和使命,而且無論是弱小還是強大、無論是順境還是逆境,都做到了初心不改、矢志不渝;是因為她把馬克思主義基本原理同中國革命、建設和改革開放各個時期的實際相結合,以解決中國實際問題為主線,以實現民族復興、國家富強和人民幸福為最高追求,歷經千難萬險,付出巨大犧牲,敢於面對曲折,勇於修正錯誤;是因為她堅持一切為了人民、一切依靠人民,團結帶領人民跨過了一道又一道溝坎,奪取了一個又一個勝利,攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇跡。

  96年的風風雨雨、溝溝坎坎,96年的鮮血、汗水和淚水,96年的困難和輝煌、曲折和勝利、付出和收獲。回顧歷史,決不是從以往的成功中尋求什麼慰藉,更不是為回避今天的困難和問題、躲避今後的挑戰和風險而尋找什麼借口;找到了答案,決不是回顧歷史的主要目的,更不是意味著探索和創造的終結。回顧歷史是為了總結歷史經驗,找到答案是為了深化對歷史規律的科學認識和把握,汲取運用真理、探求新知的思想和智慧,激發開拓前進、奮力前行的勇氣和力量,增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,建設偉大工程,進行偉大斗爭,推進偉大事業,實現偉大夢想。

  永遠牢記『從哪裡來』,就是始終不要忘記當初從哪裡出發、為什麼出發,從而更好地往前走,初心如磐則使命在肩,蹄疾而步穩,行穩以致遠。

來源:安徽日報  作者:辨一理
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

多車企下調目標銷量 70%成業績及格線

關之琳顯露時尚天分 設計品牌再開新店

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

花滑中國杯美女如雲 賽前訓練大秀美腿

球星萬聖節造型:沃爾造型奇異 庫裡扮電鋸驚魂

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第29屆馬鞍山李白詩歌節開幕 民族舞...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位