中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

逐步讓『夾心層』夢圓安居

時間:2017-11-07 15:04:48

  黨的十九大報告指出『堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位』,引起強烈反響。

  為保障住房需求,不少地方進行了有益探索:上海發布《上海市共有產權保障住房管理辦法》,正在試點的共有產權房,同廉租房、公共租賃住房、征收安置房一起構成『四位一體』的住房保障體系;浙江杭州首次掛牌出讓一塊『租賃住房』用地,未來項目建成後『只租不售』;全國多個城市搭建政府住房租賃交易服務平臺並引入信用管理,力求房源真實、價格透明。

  近年來,隨著廉租房、經濟適用住房建設的加快,城市低收入家庭的住房條件得到較大改善。但在一些大城市,不少既不符合廉租房、經濟適用房申請條件,又無力購買商品房的『夾心層』群體『兩頭不到岸』,只能『望房興嘆』。 『夾心層』大多是剛剛走上工作崗位的年輕人,無法『安居』自然難談『樂業』。住房問題不解決,『夾心層』的歸屬感不強,人纔很難被留住,最終將嚴重影響企業自主創新能力和城市競爭力。

  僅僅通過擴大廉租房、經濟適用房等保障房的覆蓋面,短時間內難以使『夾心層』實現『居者有其屋』的夢想。在房價高企背景下,很多『夾心層』也不具備買房能力。大力發展住房租賃市場,為『夾心層』提供租金低、戶型小的住所,是當前化解住房難的有效途徑。各地應加快優化住房供應結構,從以售為主向『租售並舉、以租為主』轉化。同時應看到,通過租房緩解『夾心層』的購房壓力,前提是要有一個健康穩定的租賃住房環境。現實中,房屋質量不過關、租金隨意上漲、無良中介坑人、個人征信體系不完善、消費者維權難等問題,或多或少地影響『夾心層』租房的積極性,租賃市場亟待規范。

  一面是安居樂業的生活需要,一面是粗放發展的租賃市場,保障『夾心層』的租房權益刻不容緩。租房市場之所以魚龍混雜,一個重要原因是行業標准不明、規則有待細化。廣州市住建委近日發布3份有關住房租賃的文件,首次提出住房租賃標准,不僅規定人均租房面積不少於5平方米,還禁止『房中房』『膠囊公寓』。為住房租賃行為『劃線』,有利於減少糾紛,但標准的落地離不開有效監督和有力處罰,相關部門應繼續加大對租房市場的監管力度,對違規經營的機構和個人,嚴肅依法查處。同時加大政策支持力度,引導房地產中介承擔更多的社會責任。

  從『以房為家』到『住有所租』,滿足『夾心層』的租房需求,還要讀懂他們對租房背後的權利保障訴求。房子之所以牽動著『夾心層』的心,歸根到底是它捆綁著種種權利,如落戶、就業、入學、社保等。很多人租房不只是為了住,如果無法獲得相應的城市資源,享受不到相關的公共服務,就很難真正變『租客』。因此,促進公共服務均等化,合理分配公共資源,進一步保障租房者的權利,顯得尤為重要。

  當前,政府層面推進的共有產權房、公共租賃住房、廉租房等保障性住房,市場層面提供的商品住房和租賃住房,共同構成我國多元化的住房供應保障體系。這也說明,解決『夾心層』住房難,單一辦法難以兩全,必須綜合運用金融、土地、財稅、投資、立法等手段,著力解決三四線城市庫存過多、熱點城市房價上漲壓力較大等問題。歸根結底,要以滿足市民住房需求為出發點,加快建立符合國情、適應市場規律的長效機制,逐步讓『夾心層』在內的全體人民住有所居、夢圓安居。

來源:安徽日報  作者:韓小喬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

多車企下調目標銷量 70%成業績及格線

關之琳顯露時尚天分 設計品牌再開新店

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

花滑中國杯美女如雲 賽前訓練大秀美腿

球星萬聖節造型:沃爾造型奇異 庫裡扮電鋸驚魂

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第29屆馬鞍山李白詩歌節開幕 民族舞...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位