中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

堅持文化自信的著力點

時間:2017-11-07 15:06:48

  黨的十九大報告指出:『沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。 』學習貫徹黨的十九大精神,我們必須堅持文化自信,更好地構築中國精神、中國價值、中國力量,努力為人民群眾提供精神指引。

  牢牢掌握意識形態工作領導權。 『意識形態決定文化前進方向和發展道路』。要把握正確政治方向和輿論導向,唱響時代主旋律,築牢信仰主陣地,使人民群眾在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起,旗幟鮮明反對和抵制各種錯誤觀點。要集中組織開展十九大精神『大宣傳』特別是大宣講活動,按照習近平總書記提出的『聽得懂、能領會、可落實』的要求,黨的各級領導乾部帶頭開展集中宣講活動,各級黨委(黨組)要組織開展內容豐富、形式多樣的宣傳教育活動,推動黨的十九大精神進企業、進農村、進機關、進校園、進社區。系統部署『大培訓』,各級黨校、乾部學院、行政學院要把學習十九大精神作為教育培訓的必修課,作為學校思想政治教育和課堂教學的重要內容,有序組織對黨員乾部進行集中輪訓。發揮各類新聞媒體的傳播引導作用,提高新聞輿論引導力、公信力、說服力。

  培育和踐行社會主義核心價值觀。 『社會主義核心價值觀是當代中國精神的集中體現,凝結著全體人民共同的價值追求。 』安徽這片熱土承載著豐富的優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化資源,體現了安徽人民的精神風貌和價值追求,為推進社會主義核心價值觀建設提供了豐富的精神食糧。我們要做好優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展,發揮傳統文化人文化成的作用,使之成為涵養社會主義價值觀的重要源泉;整合紅色文化資源,特別是大別山區的紅色文化資源,將其建設成為全省乃至全國重要的愛國主義教育、革命傳統教育和廉政教育基地;發揚敢為人先的擔當精神,提振全省人民的精氣神,『擼起袖子加油乾』,全面提昇五大發展美好安徽建設的現代化水平。

  加強思想道德建設。『人民有信仰,國家有力量,民族有希望。』要圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢廣泛開展理想信念教育,教育廣大乾部群眾增強『四個意識』、堅定『四個自信』,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。著力開展以文明禮貌、助人為樂、愛護公物、保護環境、遵紀守法為主要內容的社會公德教育;開展以愛崗敬業、誠實守信、辦事公道、服務群眾、奉獻社會為主要內容的職業道德教育;開展以孝老愛親、男女平等、夫妻和睦、勤儉持家、鄰裡團結為主要內容的家庭美德教育;開展以嚴以修身、嚴以律己、勇於擔當、敢於創新為主要內容的個人品德教育。

  繁榮發展社會主義文藝。堅持以人民為中心的創作導向,在深入生活、紮根人民中進行無愧於時代的文藝創造。要繁榮文藝創作,堅持思想精深、藝術精湛、制作精良相統一,加強現實題材創作,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作。不斷提昇文藝原創力,著力加強文藝隊伍建設,造就一大批德藝雙馨名家大師,培育一大批高水平創作人纔。就安徽來說,要在構建五級公共文化服務體系尤其是農民文化樂園建設試點取得成功經驗的基礎上,全面推進文化發展改革,著力打造一批具有競爭力的文化企業集團,力爭推出一批優秀群眾文藝作品,努力創新國家級公共文化品牌活動,不斷增強人民群眾幸福感和獲得感。

  推動文化事業和文化產業發展。要堅持中國特色社會主義文化發展道路,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。要深化文化體制改革,完善文化管理體制,加快構建把社會效益放在首位、社會效益和經濟效益相統一的體制機制。完善公共文化服務體系,深入實施文化惠民工程,豐富群眾性文化活動。加強文物保護利用和文化遺產保護傳承。健全現代文化產業體系和市場體系,創新生產經營機制,完善文化經濟政策,培育新型文化業態。就安徽來說,要在推動政府部門由辦文化向管文化改變的基礎上,進一步深化文化體制改革,全面推進文化觀念、文化體制機制、文化內容、文化形式、文化業態創新,力爭在創新型文化強省建設方面取得更大成就。

來源:安徽日報  作者:楊孝青
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

多車企下調目標銷量 70%成業績及格線

關之琳顯露時尚天分 設計品牌再開新店

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

花滑中國杯美女如雲 賽前訓練大秀美腿

球星萬聖節造型:沃爾造型奇異 庫裡扮電鋸驚魂

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第29屆馬鞍山李白詩歌節開幕 民族舞...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位