中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

懷新平:為新時代發出響亮的聲音

——寫在第18個記者節

時間:2017-11-08 09:45:16

  如果有那麼一天,山花絢爛,春風蕩漾,大地鋪滿錦繡,那一定是新時代。如果有那麼一天,人們意氣風發,激情滿懷,理想的風帆鼓蕩,新征程的宏闊圖景開啟,那一定是新時代。

  在新時代的明媚光景裡,第18個記者節如期而至。值此,我們向新聞戰線和全體新聞工作者,送上節日的溫暖問候和崇高敬意。今天屬於你們,屬於新聞戰線,屬於新聞工作者。當然,今天更屬於新時代。

  站在新時代,學習新思想;肩負新使命,開啟新征程。在這樣一個新時代,作為黨的新聞工作者,應該有什麼樣的行動?應該有怎樣的作為?這是黨和人民交給新聞工作者的一道必答題。毫無疑問,唯有不忘初心,牢記使命,纔能答好這道必答題。

  作為黨的新聞工作者,初心和使命是什麼?歷史素有來路,一切皆清晰呈現。1935年,26歲的范長江,以天津《大公報》特約通訊員的身份,只身赴大西北進行實地考察和采訪。范長江在采訪活動中,不畏艱險,穿過罕無人跡的原始森林,翻越空氣稀薄的雪山;歷時10個月,行程4000餘公裡,沿途寫下了大量新聞通訊。其中最為重要的是,他記錄了紅軍長征的真實情況。這些通訊報道最後匯編為《中國的西北角》一書。『未及一月,初版數千部已售罄,而續購者仍極踴躍』。接著數月內,此書又連出了七版,一時風行全國。——在革命戰爭年代,黨的新聞工作者,穿越火線,不懼犧牲,寫出了一篇篇撥雲見日的『紅色新聞』,為中國革命發出了響亮的聲音!『焦裕祿的心裡,裝著全體黨員和全體人民,唯獨沒有他自己。』『焦裕祿同志,你沒有辜負黨的希望,你出色地完成了黨交給你的任務,蘭考人民將永遠忘不了你。你沒有死,你將永遠活在千萬人的心裡!』1966年2月7日,新華社播發穆青和馮健、周原合作采寫的長篇通訊《縣委書記的榜樣——焦裕祿》,動人的事跡傳遍大江南北,一個為人民鞠躬盡瘁的共產黨員形象,鮮活地矗立於天地之間,銘刻在人民心上。——在和平建設時期,黨的新聞工作者深入生活,腳沾泥土,采寫了一件件感人肺腑的鮮活新聞,為社會主義建設發出了響亮的聲音。『1992年1月19日到23日,小平同志在深圳的這段日子,是極不尋常的日子,它將永遠記載在深圳建設的史冊上,永遠記憶在深圳人民的心坎裡。』長篇通訊《東方風來滿眼春》,為中國改革開放的航船校正了航向,改革開放在中國大地如同春風化雨、勢同春潮跌宕。——在改革開放時期,黨的新聞工作者不畏艱苦,不畏險阻,創作了一篇篇閃爍著真理光輝的新聞報道,為改革開放發出了響亮的聲音。

  顯而易見,黨的新聞工作者的初心和使命,就是為人民鼓與呼,就是為時代發聲!一代又一代新聞工作者老去,然而,一茬又一茬新聞工作者茁壯成長,他們持續接替;報紙、廣播、電視、網絡、新媒體,媒體形態不斷擴容,但它們只是持續增多。紛繁復雜之間、千變萬化之中,黨的新聞工作者如中流砥柱、風中磐石,初心如一,使命依舊。

  為新時代發出響亮的聲音,我們要不忘初心。初心不改,方得始終。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,為統籌推進『五位一體』總體布局,協調推進『四個全面』戰略布局,決勝脫貧攻堅,決戰全面建成小康社會,唱響主旋律、傳遞正能量,匯聚昂揚向上的磅礡力量。

  為新時代發出響亮的聲音,我們要牢記使命。高舉旗幟,引領導向;圍繞中心,服務大局;團結人民,鼓舞士氣;成風化人,凝心聚力;澄清謬誤,明辨是非;聯接中外,溝通世界。我們要始終如一、一如既往發出中國聲音,講好中國故事,展示中國形象。為建設社會主義現代化國家,實現中華民族偉大復興中國夢,呈現新聞戰線的力量,奉獻新聞工作者的智慧。

  懷揣初心,我們放歌新時代。使命如昨,已然踏上新征程。

來源:淮南日報  作者:懷新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

多車企下調目標銷量 70%成業績及格線

關之琳顯露時尚天分 設計品牌再開新店

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

張常寧生日快樂!過去一年收獲與歷...

球星萬聖節造型:沃爾造型奇異 庫裡扮電鋸驚魂

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第29屆馬鞍山李白詩歌節開幕 民族舞...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位