中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『不見面審批』當成政務服務常態

時間:2017-11-13 08:55:23

  江蘇省政府11月7日通報了不見面審批(服務)改革進展。作為其中重要的一環,江蘇積極推動開展政務服務網上辦理,截至目前,全省已申請實施的118857項政務服務事項實現了網上辦理,佔比達98%。

  據悉,江蘇著力推進政府服務『一張網』建設,通過省、市、縣三級統一的『江蘇政務服務網』,打通了各級各部門業務辦理系統。政府服務『一張網』一方面實現了部門之間信息資源的共享,讓數據『跑』起來;另一方面,對辦事群眾而言,『不見面審批』既免去了東奔西走的勞身之苦,更免去了上下求人的勞心之累。江蘇政務服務網還引入『淘寶』概念開設綜合旗艦店,將政務服務納入旗艦店,用戶可直接給政務服務進行監督和評價。

  同時,『不見面審批』也讓企業運營更加高效。比如,『企業3個工作日內注冊開業、5個工作日內獲得不動產權證、50個工作日內取得工業生產建設項目施工許可證』,這不僅節省了企業辦事的成本,也有利於構建親清政商關系,不斷激活企業家們創業發展的積極性。

  事實上,『不見面審批』正在一些地方推廣開來。比如,海南省政府印發《海南省推行全流程互聯網『不見面審批』實施方案》,提出到2018年底,實現80%的審批服務事項『不見面審批』,原則上辦件量佔總辦件量的80%;寧夏也出臺了《全區推行不見面審批服務改革工作方案》,提出到2018年6月底,八成事項實現不見面辦理。

  筆者以為,在推廣『不見面審批』的基礎上,相應的互聯網知識普及也應該跟上。尤其是中老年人和偏遠農村地區民眾,對智能設備以及網絡操作還不熟練,對個人信息保護的意識和能力還有待增強,享受『不見面審批』服務時難免會遭遇諸多困難。這就需要通過網絡知識、『不見面審批』流程進社區等,提高民眾網絡知識水平和網絡使用能力。

  可以預見,隨著互聯網、大數據、雲計算等技術的應用,網上政務服務平臺將會提供更加『智慧』的服務,『不見面審批』也必然會成為政務服務的主流。當然,為人民服務沒有止境,作為政府部門應始終堅持以人民為中心的服務理念,既要『與時俱進』更應『與需俱進』,以實現政務效能和政務服務水平的雙提昇。

來源:皖北晨刊  作者:楊玉龍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

招商銀行推出U-Bank X 金融科技賦能企業網銀新『U』勢

關之琳顯露時尚天分 設計品牌再開新店

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

今日我是黃山友(藝術走筆)

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位