中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『賣鸚鵡被判刑』呼吁加強普法

時間:2017-11-13 08:56:44

  在很多人的印象中,家養的鸚鵡多孵了幾對小鸚鵡,拿去賣掉,沒什麼大不了。很少有人知道,這種做法是犯罪。前段時間,深圳男子王鵬就因為出售自養的珍稀品種鸚鵡,一審被判刑5年。

  不久前,這起公眾關注的『鸚鵡案』在深圳市中院二審開庭,律師為王鵬做無罪辯護。公訴方認為,王鵬出售的鸚鵡屬於受保護物種,事實清楚且證據充分,王鵬不了解相關法律,不應成為免罪、輕判的理由。辯方則認為,一審將馴養繁殖的動物解釋為野生動物,有違立法本意。公說公有理,婆說婆有理,讓人一頭霧水。筆者認為,歸根到底還是普法沒到位。

  這幾年,普通百姓因為宰殺癩蛤蟆、捕殺黃鼠狼等被判刑的案例不斷出現。之所以出現這樣的情況,主要是因為沒有真正落實『誰執法誰普法』的要求。由於普法成本高,執法成本低,又容易出成績,一些部門平時不注重普法,導致普通百姓『犯事』之後莫名其妙。譬如本案,假如有關部門早一點普法,讓王鵬知道出售自己養殖的鸚鵡也是違法的,那麼,就算鸚鵡再值錢,他也不見得會拿去出售。

  在農村,宰殺青蛙、癩蛤蟆、麻雀等是很常見的事。不管是在農村還是在城鎮,很多人不知道這些行為違法。事實上,青蛙、癩蛤蟆、麻雀都被列入『具有重要生態、科學、社會價值』的『三有動物』名錄。但是,『三有動物』名錄有1700多種動物,就連機關公務員和大學教授也未必分得清哪些是保護動物,哪些不是,更別說普通百姓了。

  今年是『七五』普法的第二年。『七五』普法剛開始時,中央明確提出全面實行國家機關『誰執法誰普法』的普法責任制。有關部門應當切實履行自己的職責,做好普法工作,並且把普法的重點放在農村,讓農民朋友清楚地知道什麼能做,什麼不能做,做了有什麼後果。如果公民知法、懂法之後還犯法,再對他們進行嚴處,他們也無話可說。

來源:皖北晨刊  作者:胡建兵
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

招商銀行推出U-Bank X 金融科技賦能企業網銀新『U』勢

關之琳顯露時尚天分 設計品牌再開新店

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

今日我是黃山友(藝術走筆)

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位