中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

救命藥入黑市當反思短缺藥管理

時間:2017-11-13 08:57:00

  據報道,人血白蛋白被稱為『黃金救命藥』,臨床上經常使用,但患者難以從醫院買到藥,於是有人瞅准這一情況,做起人血白蛋白的『黑市』生意。從2013年10月至2014年12月,身為醫院退休護士的孫琳與蘇軍軍、林一品等人,非法購進人血白蛋白、狂犬疫苗等藥品,再通過非正常渠道加價轉手賣出,銷售范圍涉及山東、河南、吉林、內蒙古等多個省市,涉案價值累計達400餘萬元。

  救命藥進入黑市,可謂危害多多,不但極大增加了患者買藥的負擔,擾亂藥品流通秩序,還為假藥進入醫療衛生領域提供了土壤,需要加大管理與打擊的力度。但是,打擊終究是末端治理的下下之策,治標難治本。

  救命藥能夠進入黑市流通,非法利益的驅動是外在原因。不過,救命藥進入黑市還在於救命藥本身的稀缺性。藥品既具有商品的屬性,又不同於普通商品,很難完全由市場競爭實現供求的平衡。

  比如,一些救命藥由於受到價格的限制,利潤低導致生產萎縮,產量跟不上去,變成短缺藥品;一些救命藥屬於罕見病治療藥品,需求量低,成不了大眾藥品;還有一些救命藥,受到專利或者技術限制,生產企業少,一定程度帶有壟斷性質。這些類型的藥品,往往更容易被藥品營銷環節所把控,利用購藥難挾藥要價。近些年,促皮質素、魚精蛋白等藥品被黑市炒成天價並不鮮見。

  要想防止救命藥進入黑市,不能完全放任藥品由市場流通自主調節,國家在放開藥品市場定價,激活藥品市場供應的同時,也應針對藥品生產與流通的特殊性,建立必要的乾預與調節機制,如建立救命藥、罕見藥和壟斷藥品的生產補貼與收貯機制,由國家根據需求向藥企下訂單,對生產給予補貼,並實行國家定價,通過固定的渠道向醫療和患者配送,保持價格與供應的穩定,防止稀缺類型的臨床必需藥品在可控渠道外銷售,建立區別於普通藥品的價格形成機制和供應體系。

來源:皖北晨刊  作者:木須蟲
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

招商銀行推出U-Bank X 金融科技賦能企業網銀新『U』勢

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位