中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

一張小紙條,收獲的不僅僅是暖心

時間:2017-11-13 08:57:53

  『阿姨/大爺,真抱歉有了玻璃碴,您收拾的時候小心點。天涼了,您注意保暖……』近日,微博上曬出的這樣一張小紙條,引來眾多網友點贊。

  這是沈陽工業大學一位大一的女生,不小心打碎了暖瓶,怕保潔人員清理垃圾的時候紮傷,特意用兩層塑料袋包裹,還專門留了張紙條提醒。

  網友紛紛表示,被這張暖心的紙條感動到了。而我們在這張小紙條中,收獲的其實不僅僅是暖心。

  一段時間以來,什麼不讓玩手機就對父母拳打腳踢,什麼一言不合就離家出走,我們一直被各種熊孩子的奇葩舉動虐著心。

  有專家考證說,隨著生活水平的提高,家庭教育沒能及時跟上,對孩子的嬌慣、寵溺,導致現在的90後、00後、10後的孩子過於自我,三觀扭曲嚴重。但這張紙條,卻讓我們看到了年輕一代身上可貴的品質。誰說年輕人不懂得替他人著想?誰說年輕人不會體貼人、關心人?

  『對自己的東西負責,這是必須的』,紙條主人的這句注解,更是讓我們看到了年輕一代的責任與擔當。由此引申開去:假如每個孩子都對自己的東西負責,他就會把自己的房間收拾得井井有條、潔淨規整,而不必事事等著媽媽來代勞;假如每個孩子都對自己的生活負責,他就會力所能及地承擔起一定的家務,而不是看著父母忙活而袖手旁觀;假如每個孩子都對自己的言行負責,社會上也會少很多爭執和紛擾,會和諧許多……

  責任和擔當,這,纔是家庭教育破解熊孩子難題的正確方式。

來源:皖北晨刊  作者:高翔
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

招商銀行推出U-Bank X 金融科技賦能企業網銀新『U』勢

關之琳顯露時尚天分 設計品牌再開新店

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

今日我是黃山友(藝術走筆)

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位