中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『門診限號』改革,還需要看療效

時間:2017-11-13 09:10:34

  寧波市第一醫院宣布推出一系列門診改革措施,包括門診限號、取消普通內科門診等。11月9日是實施門診改革措施的第一天。記者在醫院門診大廳裡看到,不管是掛號窗還是取藥窗,排隊的患者都比以往明顯減少。據統計,當天上午門診量3365人次,與2個月前同樣為周四那天相比減少約600人次。(11月10日《寧波晚報》)

  『門診限號』對於疾病診斷來說,意義無疑是十分積極的,讓患者看病可以更輕松,讓醫生看病可以減輕負擔。然而,『門診限號』也帶來了實際困擾。一些患者就說:看病的體驗確實好了,能夠讓醫生仔仔細細看病,但是也遭遇了掛號難,一些患者到了醫院纔發現『限號』了,想掛號掛不上了。

  『門診限號』是直接限制的,這就猶如西醫的手術刀,每天就這麼多號源,一刀切地限制了門診的流量。『門診限號』,需要吃西藥,但是也需要服中藥,也就是說要從根本上解決門診排隊的深層次問題。『門診限號』的出發點是減少門診量,節約醫療資源。不過,要多些服中藥的『委婉』,先要解決環境問題。

  一方面來說,要引導患者理性看病。屬於小病的,要盡量養成到社區醫院看病的習慣,不要感到一點不舒服,就到大醫院看病,能在社區醫院解決的問題要在社區醫院解決。

  另一方面來說,對於慢性病患者的門診開藥,要合理地延長『配藥時間』。寧波的這家醫院就做出了積極探索,原來的時候,慢性病一次開藥是『一周的藥量』,如今改成了『15天的藥量』,這樣就減少了慢性病患者到門診看病開藥的頻率,也就減少了門診量。

  再一方面,要安排人員合理引導。對於前來看病卻因為限制號碼,不能參與門診的患者,要進行勸說,爭取他們的理解,依據實際情況分流到社區醫院。當然,還不能武斷地一刀切。比如,有的患者雖然沒有掛上門診號,而實際上病情需要在大醫院治療,還需要多些通融,而不是直接拒絕。

  『門診限號』改革,最終還需要看療效。

來源:皖北晨刊  作者:郭元鵬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

招商銀行推出U-Bank X 金融科技賦能企業網銀新『U』勢

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位