中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

法律是反校園『霸凌』的堅強保障

時間:2017-11-13 09:39:00

  近年來,全國各地校園暴力事件頻發,引起社會各界關注。11月4日,全國人大內務司法委員會公布了《關於第十二屆全國人民代表大會第五次會議主席團交付審議的代表提出的議案審議結果的報告》,建議有關部門抓緊反校園暴力法立法工作,待有關行政法規和配套規定施行一段時間後再研究制定法律。(11月5日《法制日報》)

  毫無疑問,法律總是滯後於現實的,當法律和現實『大體合拍』的時候,總能保持穩定的社會關系。不過,當全國各地校園暴力事件頻發,並在一定的條件下,相關模棱兩可的法律法規條文既不能遏制校園『霸凌』,更加無法保障受霸凌學生權利的時候,那麼這就意味著法律法規必須做出修改了。對此,筆者曾經看過一份統計調查,即2015年3月到6月短短三個月內,媒體公開報道的嚴重校園侮辱事件,像什麼扇同學臉,逼迫他們下跪,強迫他們喝尿,脫衣服拍裸照並上傳到網絡,惡劣程度令人發指的事件就多達17起。或許,在我們瀏覽這篇文章的時候,不知道哪裡又有學生正被『霸凌』,而且這些現象一度被人們認為學生成長過程中,難免『磕磕絆絆』的一種正常現象。也只有在那些『霸凌』情節過於惡劣時,纔會被媒體曝光,進而社會給予的一定壓力,讓『霸凌者』稍微收斂。

  長此以往,對於『霸凌』受害者及加害方,只會造成受害者難以形成健全的人格,往往會消極自我認知,缺乏自信,自我評價比同齡人逐漸偏低。而這種缺乏自信心、自尊心的影響,有時會伴隨受害者一生,嚴重的會產生自殺和報復社會的傾向,對受害人及其家庭帶來的心理傷害不可謂不大。而加害方作為未成年人,也會造成其盲目的優越感,嚴重的會釀成其心理嚴重扭曲、變態,形成成年後的非正常心理狀態,進而會誘發新的違法犯罪。但是,對於類似的『霸凌』事件,處理過程中,卻往往由於缺乏相關的法律法規依據,尤其是『沾染』未成年字樣,相關『霸凌』的立法上仍是空白,執法部門處理時更加會顯得『力不從心』。

  然而,隨著此類『霸凌』事件的不斷增多,國家對打擊校園『霸凌』行為也勢必越來越重視。比方說,全國人大內務司法委員會此次公布的『報告』,就是邁向反對校園『霸凌』的可貴一步,似乎顯現出增強法律的前瞻性、預見性。這,正當成為引起全社會反思的契機,以圖消弭校園『霸凌』於未萌。如此看來,堅決遏制校園『霸凌』,構築起能夠保護每一個孩子的校園安全防火牆,需要家庭、學校、社會各司其職、形成合力的同時,還是要祭出法律武器,讓法律成為構築反校園『霸凌』的撒手?,這樣纔能讓校園『霸凌』現象得到真正有效的治理。

來源:黃山日報  作者:姚大盛
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

招商銀行推出U-Bank X 金融科技賦能企業網銀新『U』勢

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位