中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

職業學院引進『院士』,不該嗎?

時間:2017-11-13 09:40:07

  近日,南京工業職業技術學院公布了學校人纔引進最新政策。其中包括兩院院士、千人計劃學者、長江學者、國家傑出青年、國家教學名師等以及體現『職業性』的大國工匠、中華職業技能大獎獲得者等。消息甫出,即引發熱議。不少網友質疑這樣的做法的必要性,甚至認為是嘩眾取寵。(據《中國青年網》)

  職業學院招聘『院士』,有人會覺得這是一種作秀,甚至是嘩眾取寵、吸引眼球而已的舉動。在多數人的印象中,職業學院的學習並不需要高深的科研理論,更需要注重的是實踐能力和操作的技術,招聘『院士』這樣的知名學者似乎有些大材小用,浪費了。

  然而事實真是如此嗎?根據近年來媒體的一些調查數據顯示,每到招聘季,用人單位稀缺的不是大學生,也不是行政和管理崗位上的人纔,而是高級技工和藍領,高級技術工人的短缺一直是企業發展中經常遇到的問題,由此可見職業教育的重要性。職業學院培養的是能夠具備一定的實踐能力的高級技術型人纔,那麼推動企業發展的過程中,這部分的高精尖的人纔不但需要厚重的理論支橕和文化沈淀,也需要有不斷提昇的平臺和助推力,那麼引進『院士』以及知名學者,就顯得非常必要了。

  這不是作秀,南京工業職業技術學院應該說在加快發展職業教育方面走在了同等學校的前列。在人們的印象中,職業學院的畢業生在認知度上,要比一些高等院校的遜色一些,這也導致職業類高等院校招生難的問題。當人們在詬病當下存在的教育資源分配不均的現象時,是否能夠換一個角度去思考和接受職業類高校引進高精尖學者的嘗試。我們都倡導教育資源分配均衡,那麼對職業類的高校就更需要多一份包容心。打破條條框框的制約,讓人纔能夠得以流動。

  發展職業教育,不是一朝一夕能夠完成的,加快推動它,更需要一些外部的動力。讓職業院校的畢業生成為市場中的香餑餑,打破我們固有的思維模式,給他們多一份尊重,相信只有這樣,職業學院的發展纔會越來越好。

來源:黃山晨刊  作者: 馮劼
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

招商銀行推出U-Bank X 金融科技賦能企業網銀新『U』勢

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位